«Школа начинается с любви»


Так считают педагоги из Кащино. В небольшом сельском учреждении образования, которое с недавних пор возглавляет Светлана Анатольевна Вонсик, обучается более ста сельских ребятишек и работает 2 десятка педагогов.
Практически ежегодно воспитанники школы заявляют о себе в конкурсах и олимпиадах различного уровня.
Нынешний — не исключение. В активе кащинских школьников —3 диплома районного этапа предметной олимпиады. Один из них — первой степени ( по обществоведению) — результат работы десятиклассницы Екатерины Логовиной и её учителя Михаила Ивановича Каменца. А в ноябре на состоявшемся конкурсе по технике пешеходного туризма среди чашникских школьников кружковцы Михаила Ивановича завоевали 5 грамот. Больше всех!
Работа по патриотическому воспитанию — в традициях Кащинской школы. Туризм — одно из направлений. Территория и население Новозарянского сельсовета с их историей — благодатная почва для таких целей. Педагоги всегда это понимали.
В школе создан краеведческий музей. Сегодня музейным делом заправляет учительница белорусского языка и литературы Елена Михайловна Кицко. А создавали его всей школой. Семь лет отдал музею Михаил Иванович.
Разумеется, здесь нет богатых витрин, обширных каталогов, и даже специальное помещение для музея не выделено. Он располагается в обычном классе, так что шаговая доступность к истории своего края учащимся обеспечена. В школьном музее собраны экспонаты и сведения, которых не найдёшь ни в одной энциклопедии.
Есть, например, увесистая папка о бывших выпускниках, известных людях Чашниччины. Среди последних — управляющий делами Чашникского райсполкома Татьяна Фёдоровна Леготина, бывшие заместитель председателя Новолукомльского горисполкома Анна Николаевна Хацкевич и начальник Новолукомльского отделения милиции Василий Викторович Титов, работник прокуратуры Светлана Леонидовна Зайцева, заместитель начальника подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаза» Михаил Владимирович Бирюков, известный врач Леонид Владимирович Боярин, генерал-майор милиции Валерий Степанович Городенко.
Собраны материалы об учительских династиях Микульских и Сенкевичей, бывших руководителях и педагогах школы.
А где ещё найдёшь сборник песен известной когда-то на всю округу частушечницы Надежды Андреевны Улахович?! Обо всём вовремя позаботились местные педагоги. Удивительные экспонаты — работы бывших учителей Анны Осипковой и Вадима Щербакова. Это потрясающие скульптуры из дерева, удивительные пейзажи. Всё прекрасно дополняет коллекция предметов быта, в которой есть раритеты вековой давности.
На территории школы находится братская могила советских воинов, павших в годы Великой Отечественной. Захороненных всего 37. Они погибли при отступлении в 1941-1942-м годах. Имена всех сохранены и занесены в специальную книгу.
В музее также увековечена память земляка, бывшего выпускника школы Александра Ивановича Волосоча, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Школа начинается с любви к земле, на которой живёшь. Того, кто ещё в детстве научился любить свою историю, свои корни, трудно сбить с пути. И как бы далеко от родины не увела его судьба, он любит возвращаться к родным берегам. Нередкий гость в школе — бывшая выпускница Ангелина Щербакова, студентка факультета международных отношений БГУ. Минувший учебный год девушка провела в Токийском университете, а сейчас продолжает учёбу в Минске. Вот какие ребята в наших сёлах!

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.