Беседуем с главным специалистом отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома В. А. Деревяго

Указ Президента Республики Беларусь, которым предусмотрено назначение семейного капитала, действует уже два года. В нашем районе государственной поддержкой воспользовались 90 семей, именно стольким назначен семейный капитал.

О том, кто может претендовать на его получение и на каких условиях, беседуем с главным специалистом отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома В. А. Деревяго. 

— Семейный капитал — это…

— единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. В Беларуси он составляет 10 000 долларов, которые выдаются в безналичной форме, зачисляются на счёт в банке именно в долларах. На него же потом начисляются проценты. В итоге через 18 лет семье будет выплачено примерно 14 000 — 15 000 долларов. Подоходным налогом семейный капитал не облагается.

—Кто может рассчитывать на такую финансовую поддержку государства?

— Семьи, в которых родился или был усыновлён третий, четвёртый или последующие дети с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019. Всем детям должно быть до 18 лет. Претендовать на семейный капитал можно только один раз.

– Как получить его и куда обращаться?

— Если вам посчастливилось стать родителями в третий раз, причём в указанные выше сроки, это не значит, что в банке автоматически появится счёт на ваше имя с соответствующей суммой. За назначением семейного капитала нужно обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей. Сначала нужно зарегистрировать ребенка по месту жительства. В течение полугода со дня рождения (усыновления) малыша следует подать заявление в сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц  Чашникского райисполкома (г. Чашники, ул. Советская, д.44, кабинет 9). Перечень документов, которые необходимо представить: паспорт, свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи, о браке, удостоверяющий личность супруга, — для полных семей, о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака или иной, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных семей, копия решения суда об усыновлении — для усыновителей ребенка (детей). Решение о назначении либо отказе принимается в течение месяца. Тот, кто не обратится в течение полугода, потеряет право на поддержку государства.

— Итак, семейный капитал назначен и решение на руках. Что делать дальше?

— Необходимо открыть депозитный счёт в отделении Беларусбанка. Обращаетесь туда с заявлением, при себе необходимо иметь паспорт, решение о назначении капитала. И помните, на всё про всё у вас 6 месяцев.

— Когда можно воспользоваться семейным капиталом?

— Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. В течение 3 лет надо обратиться в исполком. И хотя он назначался одному человеку, направлять можно на нужды любого члена семьи (или сразу нескольких). Но первоначально семья должна определить распорядителя финансов. Например, семья решила отдать это право одному человеку. Все остальные члены семьи дают согласие и оформляют его у нотариуса.

На семейный капитал могут претендовать также дети, которые родились после его назначения и, соответственно, не фигурировали в составе семьи на момент подачи заявления.

— На что можно потратить семейный капитал в Беларуси?

— Средства предоставляются семьям для использования в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий, получение образования, социальное обслуживание, здравоохранение, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Важно, что использовать средства можно как в полном объеме, так и по частям, причем по одному или нескольким направлениям в зависимости от потребностей семьи.

Досрочно воспользоваться семейным капиталом можно только на платные медицинские услуги и только по заключению врачебно-консультационной комиссии. Его смогут выдавать только государственные организации здравоохранения.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *