Начальник отдела загса призналась, что самое волнительное в ее работе

Тамару Павловну Андрееву знает  большинство жителей города энергетиков.  И не только потому, что здесь прошли её детство, юность и на продолжительное время из города не уезжала. Вот   уже около одиннадцати лет она возглавляет отдел загса Новолукомльского горисполкома. А эта работа, как известно, на виду.   Мимо загса в своей жизни мало кто проходит…

Вспоминает, что ближе познакомиться с обязанностями начальника  помог случай. Понадобилось некоторое время подменить коллегу-предшественницу Т. Е. Островскую.  Понравилось, почувствовала, что работа   по душе. Поэтому, когда предложили возглавить загс, охотно согласилась.  И лишь став начальником,  Тамара  Павловна  в полной мере ощутила  ответственность. Важно грамотно заполнять документы.  Требуются усидчивость и внимание. Мелочей не бывает. Скажем,  даже малейшая неточность в фамилии, имени, отчестве,   дате регистрации акта гражданского состояния  может не лучшим  образом сказаться позже. Документ  не будет иметь юридической силы…

Посетители разные, делится Тамара Павловна, и очень важно найти с каждым общий язык, каждому   уделить   внимание.    Работа  мобилизует, требует не только компетентности, но и коммуникабельности, терпения,  душевной теплоты,  при определённой ситуации — умения сопереживать.    Этими качествами в полной мере обладает Т. П. Андреева. Как шутит, в одном лице она и юрист,  и филолог, и артист, и психолог, и просто понимающий, сострадающий человек.

По признанию Тамары Павловны, регистрация брака  — процедура из четырнадцати осуществляемых самая любимая. Всегда охотно выполняет пожелание отпраздновать в загсе свадебный юбилей. Подобные мероприятия трогают до глубины души. А ещё, делится, с   удовольствием и некоторым волнением  проводит  регистрацию новорождённых.  Чувствует свою причастность к чему-то важному. Ведь полноправным гражданином своей страны малыш становится именно после вручения родителям свидетельства о его рождении. К слову, в уходящем году в загсе Новолукомльского горисполкома выдано 156 таких документов.

Наступающий 2017-й — знаковый. Органы записи актов гражданского состояния отмечают 100-летний юбилей. Интересуемся, о чём мечтает в канун Нового года начальник загса.  Прежде всего — чтобы во всех семьях всё было хорошо, ушли в небытие болезни, разводы, ссоры, царили спокойствие и мир. Чтобы Дед Мороз принёс огромный мех здоровья, терпения, жизненной мудрости, новых начинаний, женского счастья — ведь только по-настоящему счастливая женщина может осчастливить других, уверена Т. П. Андреева.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.