О чём думается агроному?

Есть люди, которые в представлении не нуждаются. В самом начале своего довольно объёмного послания в редакцию жительница Тяпино Зоя Карповна Козлова немного рассказала о себе. Читал и ловил себя на мысли: кто из живущих в районе и интересующихся его историей не знает об этой замечательной труженице?.. Наша газета не единожды писала о бывшем главном агрономе уже не существующего колхоза имени Куйбышева. Да что там писала… Сама Зоя Карповна на протяжении многих лет являлась внештатным селькором районки. Даже награду в виде Почётной грамоты за это имеет. Орденоносная труженица давно разменяла девятый десяток. Но продолжает оставаться человеком активным, живо интересующимся текущим положением дел в сельском хозяйстве. Её письмо в редакцию как раз об этом.

О чём же думается агроному? Навестив пенсионерку, убедился, что помнит разные события в деталях. Главным агрономом колхоза имени Куйбышева Зоя Козлова работала с 1955-го по 1979-й. Затем занимала не менее ответственную должность. До выхода на пенсию в 1986-м возглавляла Проземлянский сельисполком.

— Почти четверть века в агрономии — срок серьёзный, — рассуждает кавалер ордена «Знак Почёта». — В хозяйстве в те годы сеяли до 100 гектаров картофеля, 150 — 180 га льна, большие площади занимали люпином, клевером, позднее начали культивировать люцерну. Замечательный, кстати, предшественник. Зерновые, естественно, выращивали. Трудились много. Было нелегко, но люди не роптали. Низкий им поклон за это.

Именно за высокие урожаи льна Зою Карповну в семидесятые наградили орденом. В 1976-м колхоз был передовым в области в выращивании белорусского шёлка. Коллективу вручили переходящее Красное Знамя. Звеньевой по льну Анне Макаровне — орден Ленина. Вот так тогда отмечали успехи трудовые. Рядовые колхозники меньше думали о деньгах.

Зоя Карповна — интереснейший рассказчик. Слушать её можно бесконечно.  В разные годы и профком возглавляла, и парторганизацию. Со времён далёких и славных хранятся у пенсионерки фотографии. Где только не  запечатлели на плёнку главного агронома! И на сельскохозяйственной выставке, и в компании комбайнеров, и на полях и зернотоках, и во время выступления агитбригад… Здорово, что хранятся данные фотоснимки. Ведь на них отражена история земледелия района. Можно проследить, как механизировались основные процессы, какие появлялись образцы техники.

К сожалению, не всё удалось сберечь. Не существует уже давно на карте района колхоза имени Куйбышева, льнопроизводство также свернуто. Новые времена — новые веяния. Зоя Карповна отдаёт себе отчёт, что жизнь меняется. И тем не менее мысли о нынешнем положении дел в агропромышленном комплексе у неё тревожные. Сколь же важно теперешним труженикам опираться на опыт предшественников. Нужно почаще общаться с ветеранами производства, спрашивать совета. И ни в коем случае нельзя забывать о них. Открытка в праздник или телефонный звонок — уже это поднимет настроение героям фронта трудового. Не бывает ведь деревьев без корней.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.