«Продолжительность жизни в районе увеличилась на 6,9 года»

Развитие системы здравоохранения всегда было и остается приоритетным направлением в развитии белорусского государства. Оно и понятно: здоровье превыше всего.

О том, чем живёт сегодня УЗ «Новолукомльская ЦРБ», беседуем с главврачом учреждения здравоохранения Н. Е. Пинчуком.

— Николай Евгеньевич, в преддверии нового года принято подводить итоги. Давайте сделаем это и мы.  

— Начну с того, что в районе в полном объёме выполняются социальные стандарты в области здравоохранения по обеспеченности врачами первичного звена, стационарными койками, бригадами скорой медицинской помощи, аптеками, финансированию.

Радует положительная динамика медико-демографических процессов. За последний год уменьшилось количество умерших на 9,4 процента. Что особенно важно, снизилась смертность среди работоспособного населения с 23,7 процента в 2011-м до 14,32 в 2016-м, за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого — на 25,53.

Мы обеспечили 100-процентное принятие родов квалифицированным медицинским персоналом (в мире этот показатель — 71%) и опережаем ряд развитых стран: США, Германию, Францию, Данию, Австралию, Австрию, Новую Зеландию, Норвегию… В продолжение темы: за 11 месяцев 2016 года родилось 330 детей, 2015-го — 321 ребёнок (увеличение рождаемости на 2,8%).

Показатель младенческой смертности (на 1000 живорожденных детей) снижен в 2016-м до 3,03, или в 7,2 раза, например, если сравнить с 2003-м).

Удалось добиться снижения общей заболеваемости населения  на 7,85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Надо полагать, в районе динамика увеличения продолжительности жизни сохранилась?

— Судите сами: средняя продолжительность жизни увеличилась с 66,1 года в 2000-м до 73 лет в  настоящее время (на 6,9 года). Этот показатель, кстати, используется Организацией Объединенных Наций при расчете индекса развития человеческого потенциала.

— Высоким результатам работы способствовало и укрепление материально-технической базы УЗ «Новолукомльская ЦРБ»…

— Конечно. Произведены капитальные ремонты (завершение ремонта кровли ЦРБ, ремонт теплотрасс, замена оконных блоков) на сумму 2027,5 рубля  и текущие (ремонт фасада главного корпуса ЦРБ, помещений прачечной, печей и другое — на 30 788 рублей).

Более 20 тысяч рублей потрачено на приобретение нового оборудования: системы дентальной, 3 электрокардиографов шестиканальных «СМАРТ», ингалятора кислородного «ИК-33» для скорой медицинской помощи, микроскопа и другого, в том числе и для медучреждений на селе.

За оказанную помощь коллектив учреждения выражает благодарность руководству районного исполнительного комитета, управлению здравоохранения облисполкома.

— Сейчас в СМИ много говорят о внедрении системы электронного рецепта. Что скажете об этом?

— Заканчивается монтаж локальных сетей поликлиник Новолукомльской ЦРБ и Чашникской больницы. Со 2 декабря 2016 года  в Новолукомльской ЦРБ начала реализовываться  программа по внедрению электронного рецепта. Это позволяет значительно ускорить время выписки лекарственных средств и отпуска их в аптечной сети благодаря наличию на рецепте штрих-кода.

Добавлю ко всему, что в практике работы Новолукомльской ЦРБ активно используется система телемедицинского консультирования.

— Николай Евгеньевич, для осуществления самых благих намерений нужна сплочённая команда единомышленников.

— Я благодарен коллективу за понимание, высокий профессионализм, чувство ответственности. За этим — устойчивое динамичное развитие системы здравоохранения с освоением новых технологий, улучшение доступности, качества медицинской помощи, профилактической направленности в работе и как итог — то, о чём мы говорили выше.

— Николай Евгеньевич, в преддверии новогодних и рождественских праздников Ваши пожелания жителям нашего района.

— Своих коллег, всех жителей района поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым, искренне желаю здоровья, бодрости духа, тепла и уюта в каждом доме, в каждой семье. Пусть все благие начинания имеют достойное продолжение.

Беседовал Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.