Под защитой государства

— По собственному опыту знаю, что наличие  судебного постановления не всегда является стопроцентной гарантией того, что алименты на содержание несовершеннолетних детей с нерадивых родителей будут взыскиваться регулярно и в установленном размере, более того, будут взыскиваться вообще. Какие меры в таких случаях предусмотрены законом к неплательщикам?

                                                                                             Татьяна, г. Новолукомль.

—   В соответствии с  ч.1 ст. 174  Уголовного Кодекса Республики Беларусь ответственность наступает за уклонение родителей более трех месяцев в течение года (причем не требуется, чтобы указанный срок был непрерывным) от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.  Наказание — от общественных работ до лишения свободы на срок до одного года.

Частью 2 ст. 174 УК РБ уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, предусмотрено наказание от общественных работ до лишения свободы на срок до одного года. 

Более повышенная ответственность  за указанные действия в отношении  ранее судимого за совершение данного преступления — лишение  свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что  осужденные за уклонение от уплаты алиментов не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания ни при каких обстоятельствах, при непогашении задолженности на таких не распространяется  амнистия, — пояснила помощник прокурора Чашникского района Снежана Сазонова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.