Профилактика АЧС

Свиноводство — наиболее выгодная отрасль животноводства. Успешное развитие его в значительной мере зависит от ситуации с инфекционными болезнями, в частности, с африканской чумой свиней. 

Как сообщили в Чашникской районной ветеринарной станции, АЧС, или болезнь Монтгомери, — заразное заболевание. Характеризуется лихорадкой, массовыми кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях и большой летальностью у животных. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и долго остаются вирусоносителями. Он накапливается во всех органах, секретах и экскретах, но больше — в крови больных животных.

К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов. Источник инфекции — больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, поврежденную кожу и укусы вшей, блох, клещей, больные животные могут выделять вирус с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, истечениями из носа и другими выделениями. Факторами передачи выступают инфицированные объекты: транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и другое. Угрозу несут продукты убоя, пищевые и боенские отходы больных и вирусоносителей. Механическим переносчиком вируса являются люди, домашние и дикие животные (включая птиц), особенно грызуны и насекомые (мухи). Именно поэтому главное в профилактике — неукоснительное соблюдение мер безопасности.

Чтобы уберечь свиноводческую отрасль, в районе предпринимаются особые меры. Создана комиссия из числа руководителей служб, которая осуществляет контроль за выполнением мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС, обеспечением биологической защиты. Созданы буферные зоны вокруг свиноводческих объектов с учётом проектной мощности предприятий. Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах в этой зоне запрещено.

Риск возникновения заболевания на территории района будет минимальным, если жители будут выполнять рекомендации.  Приобретать комбикорма и другие добавки, изготовленные в комбикормовой промышленности Беларуси, не допускать контакт свиней с другими животными и обеспечивать безвыгульное содержание, не скармливать отходы продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения.

Предотвращать проникновение в помещения грызунов и птиц, не допускать наличия мух и кровососущих насекомых. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте. Ни в коем случае не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.

Проводите профилактические ветеринарные обработки поголовья, информируйте обо всех случаях заболевания и падежа свиней ветеринарные учреждения.     

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.