Комитет госконтроля недоволен подготовкой дзюдоистов

Комитетом государственного контроля Витебской области проведен мониторинг соблюдения законодательства при комплектовании и организации учебно-тренировочного процесса в Дубровенской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, в ходе которого обозначен ряд проблем и недостатков.

В двух отделениях школы — борьбы дзюдо и легкой атлетики – занимаются 287 учащихся. Само название школы определяет ее основное предназначение — готовить спортивный резерв, добиваться высоких спортивных результатов.

Но по итогам 2015/2016 года школой не выполнен один из критериев оценки спортивной подготовки — на учебно-тренировочный этап зачислено 29,9% учащихся, прошедших начальный этап подготовки, вместо положенных 50%.

Вместе с тем 58 учащихся начального этапа подготовки, сдавших контрольные нормативы по итогам двух лет обучения, не были переведены на следующий этап обучения  — учебно-тренировочный. «Повторение пройденного» привело к неэффективному расходованию средств бюджета на содержание пяти групп начальной подготовки третьего года обучения, сформированных из этих учащихся.

Спортивная база школы недостаточна для организаций тренировок в осенне-зимний период. В г. Дубровно в 2015/2016 учебном году занятия проводились в спортивных залах средних школ № 1 и № 2. В настоящее время помещение средней школы  № 1 находится на ремонте. В результате занятия групп легкой атлетики проходят либо на улице, либо в стесненных условиях в приспособленных помещениях.

По итогам мониторинга Комитетом области направлено письмо Дубровенскому райисполкому для принятия мер по выделению помещений для занятий учащихся спортивной школы в зимнее время и обеспечения эффективного использования средств бюджета, выделенных на развитие детско-юношеского спорта.

Лишнее посредничество

Главой государства неоднократно обращалось внимание на недопустимость недобросовестного посредничества, создающего условия для коррупционных правонарушений в государственном секторе экономики. В связи с чем данный вопрос находится на постоянном контроле Комитета госконтроля Витебской области.

Проводимой Комитетом области совместно с ГУБОПиК МВД Республики Беларусь проверкой законности использования средств бюджета при восстановлении в 2014-2015 гг. свиноводческого комплекса одного из коммунальных предприятий Витебской области установлены факты их неэффективного использования, повлекшие причинение вреда государственному имуществу в особо крупном размере.

Так, для выполнения строительных работ за счет средств государственной поддержки в виде бюджетного займа в нарушение действующего законодательства сельскохозяйственным предприятием без проведения каких либо конкурсных процедур закупок приобретались строительные конструкции и материалы у частных посреднических структур, формировавших стоимость на материалы с более чем 200% надбавкой к отпускной цене производителя, при почти полном отсутствии затрат у посредника, так что даже транспортные расходы принимал на себя покупатель.

По результатам промежуточной проверки только по одной сделке установлено причинение государственному имуществу вреда на сумму более 57 тыс. деноминированных рублей.

Материалы переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц предприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.