Проверила инспекция труда

Следовать букве закона

Как сообщил главный государственный инспектор труда Лепельского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда О. Л. Курцев, в третьем квартале 2016 года по вопросам соблюдения законодательства о труде в организациях Чашникского района проведено 4 проверки  — 2 плановые (ЧУП «Чашники Сервис», ЧПТУП «АДМСтрой») и 2 контрольные (000 «Портман», ЧУП «Лукомль-Авто»).

По результатам проверок составлены 2 акта, выявлено 17 нарушений Среди последних — несоответствие правил внутреннего трудового распорядка типовым, книги учёта движения трудовых книжек и вкладышей установленным формам, отсутствие должностных инструкций, организации учёта явки на работу и ухода с неё, графиков отпусков работников, выплата зарплаты реже двух раз в месяц и другие. Выдано 2 требования (предписания) на устранение 11 нарушений в области трудового законодательства.

По итогам 2 контрольных проверок составлены справки проверок.

Внеплановые проверки по заявлениям проверяемых субъектов хозяйствования, на основании поступивших письменных обращений граждан в отчётном периоде не проводились.

Виновные  привлечены к  ответственности

О. Л. Курцев также сообщил, что по информации Главного статистического управления Витебской области, Национального статистического комитета Республики Беларусь о просроченной задолженности по заработной плате за нарушение сроков выплаты зарплаты к административной ответственности привлечён ряд должностных лиц и нанимателей Чашникского района.

За нарушение трудового законодательства в третьем квартале к административной ответственности в виде штрафа привлечены 19 должностных лиц на сумму 1680 рублей, 18 нанимателей (3780 рублей).

Обращаются, когда не разъясняют

За истекший период, отмечает О. Л. Курцев, в Лепельский межрайонный отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда поступили одно письменное и два устных обращения граждан, работников предприятий Чашникского района.

Данное свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе по вопросам законодательства о труде, проводимой должностными лицами на местах. Это вынуждает работников обращаться за разъяснениями в Лепельский межрайонный отдел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.