Режим работы — штатный

По традиции в конце декабря профессиональный праздник отмечают энергетики. Коллектив Лукомльской ГРЭС в 2016-м немало потрудился. Главный итог — обеспечены надёжная и экономичная работа электростанции. Флагман белорусской энергетики продолжает писать славную историю.

Директор ЛГРЭС Александр Базыленко уверен, что наступающий 2017-й будет не менее результативным. Об успехах и достижениях, о планах на ближайшее будущее беседуем с руководителем станции.

—  Итак, Александр Анатольевич, несколько слов о проделанной работе. Этот год ведь не занесёшь в рядовые?..

— Пожалуй, нет. Достаточно вспомнить, на каком уровне прошли в самом начале лета учения «Кибер — Антитеррор-2016». Для персонала Лукомльской ГРЭС данное мероприятие стало поистине значимым. Долго готовились. Но не зря. Удостоились по итогам учений многочисленных благодарностей. За терпение и понимание хочу выразить коллективу огромную признательность.

Кстати, мы дорожим каждым работником. В течение года численность персонала не снижалась. Два десятка молодых специалистов пополнили наши ряды. Что касается технической стороны дела, то выделю один момент. Успешное освоение режимов ПГУ-427 МВт в 2016 году позволило достигнуть минимальных удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии по станции (прогнозируется на уровне 281,1 г/кВтч). Это ниже на 3,9 г/кВтч в сравнении с прошлым годом. Показатель рекордный. Не зря затевали масштабную модернизацию.

— В настоящее время мощности станции задействованы по максимуму?

— Не совсем. Сегодня вот, когда мы беседуем, в деле пять блоков (включая новую ПГУ). В выходные дни нагрузка снижается. Выступаем своеобразным регулятором баланса потребления электроэнергии в стране. Включаем блоки по мере необходимости, выключаем. 32 процента — такова наша доля в общем количестве вырабатываемой в республике электроэнергии. Летом показатель превышал 40 процентов. Зимой снизился. Средний по году — примерно треть.

— Какие важные мероприятия предстоит выполнить в 2017-м?

— Планов у нас немало. Собираемся модернизировать общежитие. В течение времени превратим его в жилой дом с комфортными квартирами. Последние будем сдавать в аренду молодым специалистам, другим работникам станции. Плата же будет взиматься в разумных пределах. Также в следующем году приступим к строительству нового лечебного корпуса в оздоровительном комплексе «Сосновый бор».

Касательно производственной сферы. Будем возводить пиково-резервный энергоисточник. Иными словами, появится газовая турбина мощностью 250 МВт. Задействовать её будем в случае отключения АЭС. По специальному распоряжению. Предстоит модернизировать систему теплоснабжения станции. Появится новая котельная. Всё это для того, чтобы в будущем (когда количество работающих блоков сократится) хватило тепловой энергии и для производственных мощностей, и для обогрева Новолукомля. Плюс возможность использовать  так называемый пар пусковых параметров.

—  Коль уж Вы упомянули о возведении новой АЭС. Как это отразится на судьбе Лукомльской ГРЭС?

— Станция была, есть и будет. Ставится задача сохранить персонал. Наши специалисты — лучшие. Это отмечается на разных уровнях. Да, после ввода в эксплуатацию АЭС мы снизим нагрузку. По предварительным оценкам, постоянно задействованы будут три блока (включая новую ПГУ). Остальные станут резервными. Но это в перспективе. Пока рано говорить, что да как. Повторюсь: людьми мы дорожим.

— Александр Анатольевич, что пожелаете коллективу накануне череды праздников?

— Прежде всего успешной работы. Желаю энергетикам, жителям района здоровья, счастья и семейного благополучия.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.