С дурманом лучше не шутить

Как сообщил первый заместитель начальника Чашникского РОВД С. Л. Степук, за 11 неполных месяцев 2016 года на территории Чашникского района выявлено 5 преступлений по линии наркоконтроля (за аналогичный период прошлого — 16). Два связаны с незаконным оборотом наркотиков — маковой соломки и ее производных (экстракционный опий), три — психотропных веществ и курительных смесей, содержащих особо опасные психотропные вещества, не подлежащие государственному контролю. Незаконным оборотом наркотиков опиоидной группы занимались состоящие на учете у врача-нарколога и ранее судимые за аналогичные преступления мужчина и женщина 35 — 39 лет, курительных смесей (типа «Спайс») — мужчины: ранее судимый за преступления не по линии наркоконтроля, другой также ранее судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и не судимый, не состоящие на учете в ЦРБ. А вот незаконные действия с психотропными веществами и наркотическими средствами, употребляемыми путем курения (курительные смеси и марихуана), совершили молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.
Да, сотрудниками Чашникского РОВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами, государственными организациями, общественными объединениями организуется планомерная работа профилактического характера, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Отрабатываются места массового отдыха молодежи, увеселительные заведения, ведётся мониторинг глобальной компьютерной сети Интернет на предмет обнаружения сайтов, посредством которых происходит распространение наркотических средств и психотропных веществ.
И тем не менее… За время проведения специальной программы «Мак» выявлено 23 факта незаконного выращивания мака и конопли, составлено 19 административных протоколов по ст.16.1 КоАП Республики Беларусь.
На учёте у врача-нарколога УЗ «Новолукомльская ЦРБ» —12 человек, 6 из них отбывают наказания в местах лишения свободы.
В 2016-м выявлено 2 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. 1 июля 2016 года в 6.00 сотрудниками Чашникского РОВД около подъезда дома № 21 по ул. Набережной в Новолукомле задержан местный гражданин К, не работающий, ранее судимый, у которого в ходе личного обыска изъят 861 грамм опасного наркотического средства — маковой соломы. Чашникским РОСК возбуждено уголовное дело.
13 июля 2016 года в 17.30 около дома № 15 по улице Энергетиков в Новолукомле задержана 35-летняя жительница города Ш, ранее судимая, у которой по месту её проживания изъято особо опасное наркотическое средство — экстракционный опий объемом 7,6 мл и массой 7,48 грамма. Чашникским РОСК также возбуждено уголовное дело.
За всем этим — потерянное здоровье, разбитые семьи, искалеченные людские судьбы.
Повод задуматься. И ещё какой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.