Сотрудники Чашникского районного отдела МЧС побывали в гостях у ребят, которые посещают кружки Новолукомльского отделения центра детей и молодежи «Прометей»

Приближаются рождественские и новогодние  праздники,  неотъемлемый атрибут которых   в  эти дни  —  бенгальские огни, хлопушки  и фейерверки. Чтобы встретить и  провести праздничные дни в полном здравии и без происшествий,  с пиротехникой нужно обращаться осторожно. Ведь  по статистике предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм. Основные  причины   бед   — неосторожное обращение с пиротехническими изделиями,  нарушения правил пожарной безопасности.

Предупредить подобные ситуации — цель республиканской акции «Безопасный Новый год!», которая  проходит в четыре этапа.

В рамках первого сотрудники  Чашникского районного отдела МЧС побывали  в гостях у ребят, которые посещают кружки Новолукомльского отделения центра детей и молодежи «Прометей».

В начале «эмчээсовцы» напомнили  детям об опасностях, которые связаны с использованием пиротехники.

Рассказали о  несчастных случаях, произошедших недавно в нашем районе, при использовании  фейерверков, остановились  на правилах поведения на открытых водоемах в зимний период. Далее школьники закрепили полученные знания  в  играх и  конкурсах.

В заключение ребята посмотрели фильмы профилактической направленности. На память мальчишкам и девчонкам спасатели оставили   наглядно-агитационную литературу.

Чуть позже  работники МЧС  в оздоровительном комплексе «Сосновый бор» ЛГРЭС провели тематическую развлекательную  программу для отдыхающих. А вместе с собой в здравницу они привезли Деда Мороза в образе спасателя в полном боевом обмундировании.

В ходе лекционной части спасатели рассказали об опасностях, с которыми могут столкнуться люди в зимний период. Напомнили родителям, что жизнь и здоровье их и детей  во многом зависят от бдительности взрослых.

А Дедушка Мороз  в процессе мероприятия проводил с гостями профилактория конкурсы, игры и викторины.

На  втором этапе  республиканской акции инспектора Чашникского районного отдела по ЧС  отправились в  Новолукомльский филиал ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района». В ходе встречи в отделении дневного пребывания для инвалидов  акцент был сделан на соблюдение элементарных правил безопасности при использовании пиротехнических изделий. Говорили и о правилах  поведения на   открытом льду. Обсуждали, чем опасно тонкое ледяное покрытие водоемов. Для закрепления приобретенных знаний всем  присутствующим вручили  памятки.

Информационно-развлекательную программу спасатели провели и для учащихся  Новолукомльской СШ №1. Сотрудник РОЧС вместе с ребятами повторил простые правила, которые нужно соблюдать, чтоб не получить травм и ожогов во время праздников. Затем ребята украшали ёлку. Они  не только узнали,   как безопасно   наряжать и где лучше всего устанавливать новогоднюю красавицу. Школьники участвовали в конкурсах, смотрели фильмы на соответствующую тематику.

Впереди еще 2 этапа акции. Места  проведения третьего  — точки продажи пиротехнических изделий, ледовые катки, учреждения здравоохранения.  На четвертом  активисты БМООСП, члены КЮСП, сотрудники районных отделов по чрезвычайным ситуациям, студенты и  работники других заинтересованных организаций отправятся в социально значимые объекты.

Любое пиротехническое изделие следует приобретать у продавцов с сертификатами и наличием инструкции по применению.

Пользоваться пиротехникой необходимо исходя из  допускаемого возрастного  критерия.

Нужно объяснить детям, что петардами, бенгальскими огнями  и прочей  новогодней атрибутикой нельзя бросаться друг в друга.

Запускать пиротехнические изделия можно только взрослым. Нельзя это делать  в квартире, возле домов, в маленьком дворе, при массовом скоплении людей, вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Расстояние при запуске  для хлопушек, настольных фонтанов, бенгальских огней — 0,5 метра, наземных фейерверков, петард — 5 метров, салютов, фестивальных фар — 20 метров.

Использованные фейерверки нужно выбрасывать в ведро с водой.

Искусственная ель при  возгорании выделяет ядовитые веществ. Потушить ее гораздо сложнее, чем натуральную.

Ель нужно устанавливать на устойчивую платформу, не загораживая проход. Ветви и верхушка не должны касаться стен, потолка и предметов интерьера.

Елка должна находиться на безопасном расстоянии от отопительных систем, обогревателей, электроприборов.

Перед тем, как развесить электрогирлянду, проверьте ее на наличие повреждений.

Уходя из дома, отключайте иллюминацию из сети.

Искусственную елку нельзя тушить водой, а только с помощью огнетушителя, раствором стирального порошка.

Правильно подбирайте игрушки. Недопустимы легковоспламеняющиеся игрушки, вата, восковые свечи.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.