Вот и вся бережливость

Принято считать, что за последние годы основная инфраструктура на селе передана на баланс жилкомхозов. На практике получается, что это в целом подтверждение находит, но не всегда и не везде. Взять те же водопроводы. На сегодня таковых в районе  — более сорока. И не все они официально находятся на балансе УП «ЖКХ» г. Чашники или УНП ЖКХ «Коммунальник». До сих пор некоторые стратегические по важности объекты имеют ведомственную принадлежность. Как правило, владельцы их — сельхозпредприятия. И принадлежность эта всё чаще носит формальный характер, поскольку собственник не в состоянии заниматься обслуживанием порядком поизносившихся сетей или колонок. Жилкомхозы же принять водопроводы на баланс в принципе не против, но в нормальном рабочем состоянии. Едва ли не замкнутый круг получается…

Побывав недавно в Кажарах, заметили, как из колонки на окраине села постоянно льётся вода. Мороз в день нашего приезда был не очень крепкий. Обледеневшая колонка продолжала тем не менее «работать». Потому, наверное, и дела до неё местным жителям не было. А вот как перестанет вода течь — тогда начнут сельчане бить в колокола.

Водопровод в деревне Кажары находится на балансе КУСХП «Кащинское». Ждать реакции со стороны хозяйства сложно. Рядом ферма, животноводы всё видят. Но, как говорилось выше, мало кого волнует данная проблема.

В Новозарянском сельисполкоме информацию приняли к сведению. Пообещали отреагировать. Чаще всего именно местным властям и приходится заниматься ремонтом водозаборных колонок. Что поделаешь, когда балансодержатель не в состоянии присматривать за собственным хозяйством.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.