Всё о завещании

Перед вами стоит вопрос о том, как распорядиться своим имуществом. Задумались о составлении завещания. Не знаете, что необходимо учесть, как правильно оформить. Ответить на эти и другие вопросы мы попросили нотариуса нотариальной конторы Чашникского района Ю. С. Гарбунову.

— Юлия Сергеевна, завещание — это…   

— волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. Сам завещатель определяет круг наследников, размер их долей, кому из них достанется то или иное имущество. Завещать можно любому лицу, государству, его административно-территориальным единицам.

— Кто может составить завещание?

— Сделать это может любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Не удостоверяется завещание от имени двух и более лиц, так как оно носит сугубо личный характер. Закон устанавливает свободу завещания. Под этим подразумевается, что оставить в наследство можно часть или всё свое имущество одному или нескольким наследникам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Он может назначить другого наследника на тот случай, если указанный умрет до открытия наследства, не примет его, откажется от него. Имущество, отписанное двум или нескольким наследникам без указания их долей и того, какое имущество кому переходит, считается завещанным наследникам в равных долях.

— Какие документы нужны для оформления завещания?

— При удостоверении завещания нотариус не истребует предъявления документов, подтверждающих право на имущество. Предъявляется документ, удостоверяющий личность завещателя (паспорт, вид на жительство), при необходимости —  свидетеля и лица, который подписывает завещание за неграмотного завещателя. При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ: пенсионное удостоверение (при условии, что пенсия назначена в Республике Беларусь) или удостоверение инвалида I или II группы.

— Юлия Сергеевна, в каких случаях целесообразно составить завещание?

— Если у завещателя несколько наследников, а завещатель хочет оставить все имущество одному из них, или распределить имущество, например, сыну — автомобиль, дочери  — квартиру.

Если при наличии наследников первой очереди (родители, супруг, дети) завещатель хочет оставить имущество наследнику второй очереди (родному брату) или лицу, не входящему в круг наследников по закону, например, соседу, другу, существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения.

— Можно ли отменить или изменить завещание?

— Завещатель вправе в любое время сделать это как полностью, так и путем отмены, изменения или дополнения отдельных завещательных распоряжений либо составления нового завещания. Аннулировать его можно, уничтожив все экземпляры. Для этого необходимо прийти в нотариальную контору с паспортом и с экземпляром завещания, удостоверенного ранее.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.