Земли на контроле


В Комитете госконтроля Витебской области на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения земельного законодательства, целевого и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
Результаты проведенных в 2016 году контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют о том, что имеют место факты уменьшения площади сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения вследствие отнесения их к несельскохозяйственным землям и последующего перевода в земли несельскохозяйственного назначения. При этом в ряде случаев данный перевод осуществляется не по причине изменения фактического состояния и характера использования земель в результате воздействия антропогенных и природных факторов, а в связи с допущенными фактами самовольного занятия сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения несельскохозяйственными организациями, использующими их для иных целей, а также в связи с невыполнением сельскохозяйственными организациями мероприятий по охране данных земель.
В целом согласно форме ведомственной отчетности по состоянию на 1.01.2016 г. за 2015 год на территории Витебской области площадь земель сельскохозяйственных организаций уменьшилась в связи с их передачей государственным лесохозяйственным организациям на 20,1 тыс. га. Площадь организаций, ведущих лесное хозяйство, уменьшилась в связи с их передачей сельскохозяйственным организациям на 0,7 тыс. га.
Допускались факты длительного неэффективного и нерационального использования отдельных земельных участков, непринятия мер по выполнению условий отвода земель, самовольного занятия земельных участков.
По всем выявленным Комитетом области нарушениям и недостаткам обеспечено принятие соответствующими государственными органами и организациями мер по их устранению и недопущению в последующем. В Витебский облисполком направлены предложения по усилению контроля за соблюдением на территории области требований законодательства об охране и использовании земель.
За допущенные нарушения в сфере земельных отношений в 2016 году Комитетом области привлечены к административной ответственности 37 физических и юридических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.