Как оградить детей от улиц и неприятностей

Каникулы — время, когда сотрудники РОВД, представители других заинтересованных служб переходят на усиленный режим работы. Почему? Чтобы не только обеспечить максимальную занятость ребят на период, когда они остаются без присмотра взрослых, но и предупредить различные правонарушения и обеспечить безопасность несовершеннолетних.
На каникулах у детей появляется свободное время, которое большинство подростков намерены провести по своему усмотрению. Кто-то — в стенах своих учебных заведений, где в дневное время для них организованы дополнительные занятия по различным учебным дисциплинам, факультативы, кружки, также открыты компьютерные классы, спортивные залы с предоставлением спортивного инвентаря, проводятся спортивные соревнования и состязания. А кто-то из подростков каникулы проводит на улице в кампании друзей и, не найдя для себя развлечений и «достойных» занятий, обязательно найдёт «приключения на свою голову».
Самым опасным является первый зимний лед, в особенности, на водоемах с течением и реках. Толщина льда в таких местах неравномерна, имеются промоины, занесенные снегом. Ежегодно в указанный период времени фиксируется определенное количество несчастных случаев со смертельным исходом. Наиболее часто в таких ситуациях оказываются рыбаки. И печально, если это будет ребенок, очутившийся на водоеме в одиночестве.
Попавший в воду начинает паниковать, хвататься за края льда, образуя вокруг себя еще большую лунку, тем самым уменьшая свои шансы на спасение. В связи с этим, уважаемые родители, убедительная просьба: побеседуйте со своими детьми, разъясните им, какую коварную опасность таит в себе лед, и в очередной раз напомните правила поведения. Попытайтесь объяснить им самое главное правило: на лёд без взрослых не ступай.
Хотелось бы также напомнить о том, что в период каникул подростки посещают дискотеки, клубы, а это зачастую сопровождается распитием спиртных напитков. Даже шампанское, выпитое несовершеннолетним по случаю праздника в общественном месте, грозит привлечением к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой налагается административное взыскание в виде штрафа до 8 базовых величин.
В случае повторного совершения подобного правонарушения в течение года размер штрафа увеличивается в разы и составляет от 2 до 15 базовых величин. Напоминаем родителям и взрослым, что за употребление спиртных напитков с несовершеннолетними, будь то праздник либо какое-нибудь другое значимое мероприятие, они также подлежат административному наказанию по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин.
Ещё одна проблема, с которой доводится сталкиваться во время зимних каникул — петарды. Они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Их реализация в большинстве случаев является незаконной, так как пиротехнические изделия не всегда проходят соответствующую проверку и мы не можем судить об их безопасности.
Вместе с тем такое «безобидное и шуточное» развлечение, как взрыв петард и взрывпакетов в населенных пунктах, может закончиться административной ответственности по ст. 17.1 КоAП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) с наказанием в виде штрафа от 2 до 15 базовых величин.
Уважаемые взрослые, планируйте досуг и времяпровождение своих детей, которые в каникулярное время, практически предоставлены сами себе. Организуйте посещение ими спортивных секций, кружков, факультативов, тем самым ограждая от улицы и неприятностей.

Сергей СТЕПУК, первый заместитель
начальника Чашникского РОВД,
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.