Профилактика энтеробиоза


Энтеробиоз относится к числу наиболее распространённых гельминтозов. Более 90% заболевших им составляют дети.
Возбудителями энтеробиоза являются острицы — мелкие червячки-ниточки. Человек может заразиться только от больного человека контактным путем, при этом главную роль играет нарушение правил гигиены. Поэтому чаще всего болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения.
Симптомы заболевания: снижение аппетита или, наоборот, его выраженное усиление, тошнота, нередко рвота, а также чередование поноса и запоров, боль и дискомфорт в правом подреберье, головные боли или головокружения, нарушение сна, зуд в области заднего прохода, вздутие живота, анемия.
Что поможет избежать энтеробиоза?
Прививайте детям навыки личной гигиены, отучайте их от привычки брать в рот пальцы и игрушки. Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест.
Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60°С, проглаживайте горячим утюгом. Помните, что только высокая температура убивает яйца остриц. Обдавайте кипятком овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу. Не пейте сырую воду из трубопровода и открытых водоемов.
Мобильные телефоны очень загрязняются, поэтому после их использования желательно мыть руки. Ежедневно протирайте от пыли детские игрушки, а резиновые — ошпаривайте кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *