Александр Алейников спас людей из горящего дома

Говорят, что лучше всего можно судить о человеке, когда он оказывается в экстремальной ситуации. Способен не паниковать, принять правильное решение, сохранить хладнокровие и даже проявить мужество — значит, есть в нём тот самый стержень. В этом смысле весьма показателен пример уроженца Борисова Александра Алейникова.
Так сложилось, что предприниматель когда-то полюбил наш район, поселился в деревне Симоновичи, построил на берегу Лукомльского озера усадьбу, развивает здесь инфраструктуру для туризма. Немалого в данном плане уже добился, имеет определённые задумки на будущее. Человек деловой, но при этом любит отдохнуть со вкусом. Большая страсть его — охота.
Именно из леса возвращался Александр в один из дней в конце прошлого года. Поохотились на славу, развозил по домам друзей. О том, что происходило дальше, лучше самого предпринимателя никто не расскажет.
— Оказался я в райцентре, — вспоминает Александр. — Вдруг вижу, как в одной из хат огонь занимается. Понял, что нужно незамедлительно действовать. Схватил огнетушитель из автомобиля и забежал в дом. Всё было в дыму. Хорошо, что фонарик с собой взял. Заметил сидящего мужчину. На нём уже одежда дымилась. Вынес его на улицу. Возгорание удалось потушить самостоятельно. Подошедшая женщина сообщила, что мужчина этот инвалид. В доме должна быть его опекунша. Пришлось ещё раз заходить в хату. На печи заметил кучу тряпья. Стал разбирать — и увидел спящую женщину. Её также вынес из дома. Вызвал пожарных. На этом моя миссия была завершена…
Вот так скромно рассказывает Александр Алейников о произошедшем. Героем себя, естественно, не считает. Уверен, что на его месте подобным образом повёл бы себя любой. Между тем поступок уроженца Борисова из разряда тех, о которых обязательно нужно повествовать.
Кстати, на недавнем заседании райисполкома, где чествовали субъектов профилактики, Александра также наградили. Абсолютно по делу. Ведь его вполне можно назвать героем нашего времени.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.