Чтобы тюрьма не стала вторым домом

Вернувшись из мест лишения свободы, бывшие осуждённые сталкиваются с серьёзными проблемами: отсутствие работы, порой жилья, утрата семейных связей. И очень важно вовремя помочь такому человеку, чтобы тюрьма не стала для него вторым домом только потому, что другого попросту нет. Помочь адаптироваться в обществе, найти своё место в жизни тем, кто недавно вышел на свободу — одна из задач наблюдательной комиссии, очередное заседание которой прошло недавно в Чашникском райисполкоме.
Бывшие осуждённые или граждане, имеющие непогашенную судимость, не могут конкурировать на рынке труда с теми, кто имеет специальное образование и неутраченные трудовые навыки. Именно поэтому первым вопросом, стоящим на повестке дня, стала ярмарка вакансий.
Первым перед членами комиссии предстал житель деревни Бельняки. В свои 27 лет мужчина не имеет специальности, никогда не работал официально, у него даже нет трудовой книжки. Проживает с отцом. Его уже приглашали на заседание наблюдательной комиссии. Тогда ему было рекомендовано обратиться к директору местной сельскохозяйственной организации. Однако мужчина с руководителем до сих пор так и не встретился (прошло не менее 5 месяцев). Более того, у него уже в то время был просрочен паспорт, замена документа не произведена. Похоже, сельчанин не осознаёт сложность своей ситуации. Пока жив отец, голод ему не грозит. А дальше?
Второй приглашённый также не первый раз предстаёт перед членами наблюдательной комиссии. В прошлый раз его направили на работу в универсалторг. При прохождении медицинской комиссии выяснилось, что он не может там работать. Помочь с трудоустройством мужчине пообещал один из нанимателей — директор ЧТУП «КалинПродукт».
Не унывает и 52-летний житель Вишкович, приглашённый на заседание. 18 лет он провёл в местах не столь отдалённых. Но за трудоустройство не переживает.
— Пойду пасти коров, — уверенно говорит мужчина.
Заместитель председателя наблюдательной комиссии Чашникского райисполкома С. В. Данилевич порекомендовала ему поговорить с руководителем сельхозпредприятия, не откладывая в долгий ящик.
А вот следующему участнику наблюдательной комиссии впору всерьёз задуматься о своей дальнейшей жизни. Судимость в его биографии появилась из-за уклонения от воинской службы. Специальности у молодого человека нет, после школы вместе с братом ездил по заработкам. Все члены комиссии единогласны во мнении, что молодому человеку нужно помочь. Представителю одной из организаций, которым установлена бронь приёма на работу, порекомендовали обсудить кандидатуру с руководителем.
Двум молодым людям из Новолукомля также стоит пересмотреть свои приоритеты. В прошлом они уже поплатились за тягу к чужому. С судимостями, тем более за кражи, сложно устроиться на работу. Они испытали это на собственном опыте. Одному повезло прямо во время заседания комиссии. Представитель ЧТПУП «Термоуют» пообещал помочь с трудоустройством.
Житель деревни Застаринье доставлен на наблюдательную комиссию с целью профилактической беседы. В трудоустройстве он, как признался сам, не нуждается. Достаточно зарабатывает в сезон в России. А потом благополучно живёт за эти деньги, «гастролируя» по Беларуси. За февраль трижды привлекался за употребление спиртных напитков. Как подчеркнул начальник УИИ Чашникского РОВД В, В. Казунко, до превентивного надзора осталось одно привлечение.
Со всеми приглашёнными на наблюдательную комиссию проведена информационно-разъяснительная работа о недопустимости повторного нарушения законодательства. Нуждающимся будет оказана возможная помощь в трудоустройстве через управление по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.