КГК выявлены нарушения

Комитетом госконтроля Витебской области осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 5.12.1997 № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» на уровне региональных СМИ. Его результаты показывают, что благодаря целенаправленной работе Комитета области и местных исполнительных и распорядительных органов налажена системная работа по данному направлению, обеспечивается в целом соблюдение требований Указа № 630.
Вместе с тем по-прежнему устанавливаются единичные нарушения в отдельных районах.
Так, Комитетом области в ходе проведения в марте 2017 г. мониторинга выполнения в 2016 году требований Указа № 630 выявлено 7 фактов нарушений 4 субъектами хозяйствования (Оршанского, Витебского, Шумилинского и Глубоксого районов) требований Главы государства в части несвоевременного направления в средства массовой информации сведений о результатах рассмотрения опубликованных в них критических материалов и принятых по ним мерах.
Например, в Оршанском районе установлено, что КУП «Оршанская спецавтобаза» в нарушение требований Указа № 630 сведения о результатах рассмотрения критического материала (статьи «По дороге — только пешком») и принятых мерах были направлены в районную газету «Аршанская газета» с превышением на 21 день установленного месячного срока, статьи «Кто восстановит дорожное покрытие?» — на 135 дней и статьи «Зачем убрали мусорные баки?» — на 33 дня.
В Глубокском районе сведения о результатах рассмотрения критического материала (статья «Чьи магазины лучше?») и принятых мерах были направлены Глубокским районным потребительским обществом в областную газету «Витебские вести» с превышением на 10 дней установленного месячного срока.
По всем выявленным в ходе мониторинга фактам нарушений Комитетом области направлены письма в адрес председателей Оршанского, Витебского, Шумилинского райисполкомов, а также председателю правления Витебского облпотребсоюза о принятии исчерпывающих мер по недопущению в дальнейшем подобных нарушений. За выявленные в ходе мониторинга нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 Указа № 630 на руководителей организаций возложена персональная ответственность за выполнение требований Указа № 630. Невыполнение без уважительных причин этих требований влечет применение к указанным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.