На территории Чашникского района проводилась профилактическая акция «Безопасная дорога в садик»

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, повышения ответственности родителей за безопасность детей при перевозке в транспортных средствах, а также популяризации световозвращающих элементов на территории Чашникского района проводилась профилактическая акция «Безопасная дорога в садик».
Как пояснил начальник ОГАИ Чашникского РОВД Андрей Авижа, в прошлом году в ДТП в райне пострадало 3 ребенка, все получили травмы, будучи в транспортном средстве в качестве пассажиров. Водители пренебрегли Правилами дорожного движения в части использования детских удерживающих устройств. В первом случае малыш ехал на коленях матери на переднем сиденье авто, во втором — мать (водитель) установила автокресло на переднем сиденье автомобиля, в котором была не отключена подушка безопасности пассажира, и в третьем — подросток не пристегнулся ремнем безопасности…
Во время рейда сотрудники ГАИ проконтролировали, как родители перевозят малышей от детского сада. Была выбрана дорога возле детского сада №1 райцентра. Начальник ОГАИ Чашникского РОВД Андрей Авижа рассказал об основных причинах ДТП с участием детей.
Часто травмирование на дороге совсем не зависит от самих малышей. Это случаи, когда они находятся в качестве пассажиров в автомобилях, попавших в аварию. Здесь вся тяжесть вины ложится на водителя.
К сожалению, это понимают далеко не все. Так, в 2016 году привлечено к административной ответственности 165 водителей, перевозивших детей без специального удерживающего устройства.
Вторая причина (78% происшествий) — шалость, невнимательность, несоблюдение правил на дороге самими детьми. Около 7% инициированы подростками-водителями. Это случаи, когда дети самовольно или с согласия взрослых садятся за руль мотоцикла, скутера, а иногда и автомобиля, не имея ни прав, ни навыков вождения, и попадают в аварии.
Все перечисленные и подобные случаи имеют место, когда подростки оказываются на улице одни или в компании сверстников, таких же не подготовленных к особенностям дорожного движения, без привитых элементарных правил поведения на дороге. Именно эту долю происшествий с детьми можно сократить совместными усилиями школы, семьи, Госавтоинспекции, детских и общественных организаций, ведя работу по разъяснению, пропаганде среди юных участников движения правил безопасного поведения.
И главную роль здесь должна сыграть семья. Именно родители, с малых лет находясь рядом, способны выработать у ребенка привычку правильно действовать при переходе дороги, при поездках на автомобиле, в общественном транспорте и т.д. Только положительный пример может привить формирующемуся человеку уважение к правилам поведения на дороге. Тогда к школьному возрасту можно обезопасить своего ребенка, быть спокойным за него. А далее родителям на помощь должна прийти школа.
И еще одна причина травматизма детей — беспечность, лихачество, пьянство водителей.
И вот от садика отъехала иномарка. За рулём — автоледи, на заднем сиденье в автокресле — маленькая пассажирка. После проверки документов и осмотра было отмечено — никаких нарушений. Девочка с удовольствием сфотографировалась. С мамой проведена профилактическая беседа, ей вручена памятка.
В ходе рейда сотрудники ГАИ не выявили нарушений правил перевозки детей. Всем водителям были вручены информационные буклетики профилактической направленности.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.