Напоминаем о правилах заготовки берёзового сока

С приходом весны начинается горячая пора у любителей берёзового сока. Важно не упустить момент начала сокодвижения. Тем, кто собирается сам заготавливать, напоминаем о правилах.
Как сообщили в Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, собирать сок можно только в специально отведённых местах.
Юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, должны осуществлять заготовку древесных соков на землях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
Гражданам предоставляется возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки.
В соответствии с правилами она запрещается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения.
Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
В границах особо охраняемых природных территорий заготовка древесного сока может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.
За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь.
В случае применения запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущения иных нарушений правил заготовки предусмотрена административная ответственность.
Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде повреждением деревьев, по установленным таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь. При невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока у юридических и физических лиц взыскивается его стоимость.
Для получения информации об участках леса, где возможна заготовка березового сока, следует обращаться в лесничество по месту жительства.
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.