Не палите траву

Горячая пора наступает весной для сотрудников РОЧС. Хотя в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. И мало кто задумывается о том, какие последствия может иметь подобная «уборка».
Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям — возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. В 2016 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 2527 возгораний в экосистемах. Сотрудниками ЧС за указанный период ликвидировано 266 лесных пожаров, 175 — на торфяниках, 2086 случаев горения травы и кустарников. Были и трагические ситуации: выжигая сухую растительность на своих приусадебных участках, в огне погибло 23 человека, травмировано — 143. Уничтожено 48 домов и 259 хозпостроек, повреждено соответственно 119 и 152.
Только с 20 марта этого года подразделениями Чашникского РОЧС было совершено более двух десятков выездов на чрезвычайные ситуации, связанные с выжиганием сухой растительности. Эти ситуации заканчивались сгоревшими домами, хозяйственными постройками и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.