Обогрейте детскую душу вниманием

Провокация детских самоубийств в социальных сетях — тема общественного дискурса последнего времени. На одной стороне этих дискуссий почти животный страх перед негодяями из интернета, которые буквально прямым текстом приглашают детей выходить из окна. На другой — строгие голоса, отчитывающие нерадивых родителей, которые хотят скинуть с себя ответственность за жизнь и здоровье собственных чад.
Что привлекает детей в группах сетей, чем их заманивают? Поделиться своим мнением по данной проблеме мы попросили психотерапевта Чашникского района В. В. Красовскую.
Главные причины — это невнимание, безразличие, а то и жестокость членов семьи, констатировала Валентина Владимировна. Поэтому и бывают у детей моменты, когда «хочется выйти из окна, чтобы посмотреть, как надо мной плачет мама». И эти мысли могут закрепиться, если психологическое состояние ребенка нестабильное. К сожалению, не сформирована ещё и нервная система подростка, чтобы в полной мере осмыслить сомнительного характера предложения. Дети в полной мере не понимают, что смерть — это навсегда.
Чаще всего ребенок начинает искать в сети отражение своих внутренних переживаний и единомышленников. И вначале находит группы с разными картинками — неспециалист даже не определит, что они относятся к суицидальной тематике. Ножики розового цвета, фотография кисти руки на фоне неба, люди, держащиеся за руки, летящие киты. В конце концов, ребенок может оказаться в закрытой группе, где вы- кладывают видеозаписи самоубийств и призывают участников фотографировать, как они режут себе руку.
Для подростка наступает ощущение важности принадлежности субкультуре, которой он, в отличие от собственной семьи, нужен. Поэтому, особенно подчеркнула Валентина Владимировна, родители не должны устраняться от дел детей. Важно знать, с кем они общаются, на какие сайты заходят. Только внимание, понимание, умение слушать и слышать, терпение помогут сохранить доверительные отношения с собственным ребёнком, а порой и избежать неприятных последствий.
Не забывайте, что в трудных ситуациях квалифицированную анонимную помощь окажут специалисты.
Позвоните по телефонам 5-15-76 (г. Новолукомль), 4-15-40 (г. Чашники) в рабочее время или 5-66-03 в ночное, расскажите о проблеме! Разделённая беда — полбеды.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.