Посещаем Беларусь без виз

Президент Республики Беларусь подписал Указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который вступил в силу 12 февраля 2017-го. Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, документированных общегражданскими паспортами. Что представляет собой Указ? На кого он распространяется? Об этом и другом в интервью с начальником отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД Алесей Николаевной Малаховой.
— Алеся Николаевна, Указ №8 устанавливает безвизовый порядок въезда в страну иностранцев. Хотелось бы знать: на граждан каких государств распространяется его действие, какой срок пребывания въехавших предусматривается?
— Документ предусматривает установление безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 5 суток со дня въезда через пункт пропуска через государственную границу Национальный аэропорт «Минск» для граждан 80 государств. Указ распространяется на граждан Европейского союза, США, Канады, Австралии, иных государств, благоприятных в миграционном плане, стратегических партнёров Республики Беларусь, государств, установивших безвизовый режим в отношении граждан Беларуси в одностороннем порядке. Безвизовый режим устанавливается также в отношении неграждан Латвийской Республики и лиц без гражданства Эстонской Республики.
— Что необходимо согласно Указу иметь для въезда в Беларусь в безвизовом режиме через Национальный аэропорт «Минск» перечисленным категориям въезжающих? Европейцы путешествуют с внутренними карточками. Годятся ли они для приезда в Беларусь?
— Предусмотрено наличие у въезжающего действительного паспорта или иного заменяющего его документа, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности, со сроком годности документа для выезда не менее 3-х месяцев со дня выезда из Республики Беларусь. Обязательна также миграционная карта. Въезжающий в безвизовом режиме должен иметь при себе денежную сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную 2 базовым величинам, на каждый день пребывания, а также медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действующий в Беларуси.
— В чём состоит дополнительное требование для граждан 9 государств — Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа?
— Обязательным является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.
— Установленный безвизовый порядок передвижения распространяется не на всех лиц, прибывших в Беларусь авиарейсами?
— Да, порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ, так как данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется.
— Можно ли по завершении путешествия покинуть территорию Беларуси другим транспортом или возвращаться домой следует только через аэропорт?
— Въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «5 дней без визы» возможно только через Национальный аэропорт «Минск».
— Смогут ли иностранцы беспрепятственно попасть из Беларуси в Россию, где визы необходимы? Будет ли усилен контроль на границе?
— Действие Указа Президента Республики Беларусь №8 не регулирует порядок въезда в Российскую Федерацию. Как и прежде, для въезда из Республики Беларусь в Российскую Федерацию для граждан третьих стран необходима действительная российская виза. Порядок въезда и пограничного контроля в России осуществляется на основании действующего законодательства Российской Федерации.
— Необходима ли регистрация иностранным туристам, прилетевшим в Беларусь?
— Въехавшим в режиме «5 дней без визы» через Национальный аэропорт «Минск» регистрация по месту жительства не нужна. Место проживания иностранец также выбирает по собственному желанию.
— Если иностранец, приехавший без визы, попал в больницу, можно ли продлить срок его пребывания, безвизовый режим?
— В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Республики Беларусь до истечения срока пребывания. Иностранный гражданин или его представитель обращаются в орган внутренних дел с заявлением о продлении — Что грозит гражданину за превышение 5-ти дневного срока пребывания?
— В случае нарушения 5-ти дневного срока пребывания?
— В случае нарушения срока пребывания иностранца привлекут к административно1 ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Интервью провела Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.