Правильно используйте газ


С приходом в наши дома природного газа значительно улучшились условия жизни и быта. Это один из самых эффективных источников энергии. По сравнению с другими видами топлива у него есть множество преимуществ, но не стоит допускать, чтобы газ из надёжного помощника превратился в опаснейшего врага. В противном случае может произойти непоправимое.
Следует знать, что небрежное обращение с газовыми приборами, самовольное подключение оборудования могут вызвать серьёзные повреждения в работе газоиспользующего оборудования и, как следствие, утечку газа. При этом пострадать могут не только жильцы данной квартиры, но и другие граждане, проживающие рядом. Поэтому в случае обнаружения запаха газа необходимо немедленно закрыть краны перед газоиспользующим оборудованием, не пользоваться открытым огнём, не курить, не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение, открыть окна для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 104.
Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны постоянно проветриваться, дымовые и вентиляционные каналы — находиться в исправном состоянии. Эксплуатировать газовое оборудование разрешается при наличии притока свежего воздуха через открытую форточку и подрез в нижней части двери, наличии тяги в дымовом и вентиляционном каналах.
Необходимо содержать газовое оборудование в чистоте и исправном состоянии.
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами и оборудованием, а также с отключенной (заблокированной) автоматикой безопасности, допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а к водонагревателям и котлам — до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также не прошедших инструктаж в газоснабжающей организации и не знающих правила безопасного пользования этими приборами, оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности, использовать газовые плиты для обогрева помещений, производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу газовых счетчиков.
ПОМНИТЕ! ГАЗ БЕЗОПАСЕН ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПРАВИЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ С НИМ!

Д. М. Лунев, директор ПУ «Чашникигаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.