Прошла выставка «Философия дерева Владимира Еленского»

Беседа с чашникским мастером резьбы по дереву, а также гончаром Владимиром Еленским состоялась в зале Чашникского районного Дома ремёсел на открытии его выставки «Философия дерева Владимира Еленского», которая приурочена к юбилею мастера и где представлены резьба по дереву и гончарные изделия.
Краткий экскурс в творческую биографию мастера провела для присутствующих на мероприятии директор Чашникского районного Дома ремёсел В. Б. Атрашкевич.
Владимир Еленский — человек талантливый и деятельный, постоянный участник «Славянского базара в Витебске». В прошлом году одержал победу на пленэре по деревянной скульптуре на тему «Беларускія музыкі».
Своеобразный отсчёт участия в культурной жизни у мастера начинается с 1983 года. Выставки, пленэры, фестивали областного, республиканского и международного уровней. Были и громкие победы. В 1998 году в Минске он стал лауреатом фестиваля «Беларусь — мая песня». Следующий год принёс две важные победы: первые места в областном пленэре по резьбе в городе Глубокое и республиканском — «Дрэва жыцця». Очередной успех ожидал в 2001 году в Минске на республиканском пленэре «Курган Славы».
Наш талантливый земляк не пропустил ни одного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Творческие работы мастеров остаются организаторам праздника или мероприятия. Так что многие творения Владимира Еленского сейчас в Витебске.
Имя мастера знают в республике, география городов, где побывал на мероприятиях Владимир Еленский, обширна: Минск, Брест, Витебск, Липецк, Друцк, Поставы, Оболь, Полоцк, Глубокое… А за пределами страны — фестиваль в Венгрии, выставки в Латвии и даже в Арабских Эмиратах. Деревянные скульптуры мастера украшают улицы городов Горки, Смолевичи, Витебска, посёлка Подсвилье, парк в Бресте, Курган Славы в Минске.
В разные периоды жизни мастера привлекали различные материалы и техника. Он владеет резьбой по кости, чеканкой, а также искусством живописи и графики. Очень интересны работы из глины. Специализация резьбы — от мелкой пластики до монументальной деревянной скульптуры. Тематика работ разнообразна. Есть зеркала, шкатулки, женская бижутерия…
Много громких и высоких слов в адрес Владимира Яковлевича — и он их, несомненно, заслуживает. За мастера прежде всего говорят его работы. На выставке были представлены работы «Ангел», «Город», «Олень», «Прелестница», «Мальчик с рогаткой» и многие другие. Чувства и эмоции, которые переполняют после посещения выставки, передать невозможно. Это нужно видеть. Поэтому загляните на выставку в Чашникский Дом ремёсел.
— То, чем вы занимаетесь сегодня — неотъемлемая часть наследия наших предков, — такие слова произнесла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома Г. П. Авижа. — Благодаря Вам у нас в районе популяризируются народные промыслы, сохраняются традиции. Спасибо Вам за это. Успехов, новых творческих идей и вдохновения.
Встреча с мастером прошла в очень тёплой обстановке. Он рассказал много интересного о себе, раскрыл некоторые секреты творческой жизни.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.