Прошло выездное заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении обязанной новолукомчанки

Зачастую именно такой диагноз можно поставить вполне здоровым, физически крепким людям, которые не смогли ни родительские обязанности выполнить, ни средства, затраченные государством на содержание их детей, выплачивать в полном объёме. Почему? Да потому, что тяга к спиртному побеждает здравый смысл. И даже строгое наказание, в том числе и уголовная ответственность за систематические прогулы, лишение свободы не пугают некоторых обязанных родителей, стремящихся от жизни получать только удовольствия.
Именно таких мам и пап и собрали недавно в зале заседаний Новолукомльского горисполкома, где прошло выездное заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении обязанной новолукомчанки. Мероприятие носило профилактический характер и стало хорошим уроком тем, кто по-прежнему игнорирует законодательство и уклоняется от выплаты средств.
К числу последних, несомненно, относится и женщина, чьё дело было рассмотрено в этот день. К слову, нерадивой мамаше предоставляли шансы исправиться. Вспомнить о том, что у неё есть трое детей, требующих заботы и любви. Но увы…
А мать пустилась во все тяжкие. В ноябре прошлого года женщина освободилась из мест лишения свободы. После того, как её лишили родительских прав, неоднократно была судима за уклонение от выплаты средств, затраченных на содержание детей. Последний раз она провела два года в местах не столь отдалённых. Вернулась в ноябре, при содействии членов наблюдательной комиссии Чашникского райисполкома была трудоустроена уборщиком территорий в ОАО «Универсалторг», а в феврале этого года оказалась на скамье подсудимых. Почему? Только с 8 декабря по 31 января она совершила 17 прогулов. И при этом неоднократно получала официальные предупреждения о недопустимости противоправного поведения, предупреждалась об уголовной ответственности.
В характеристике, выданной на предприятии — сплошные «не»: не реагирует на замечания, не ходит на работу. Хочется продолжить: не воспитывает детей, потому что не может остановиться, победить синдром зависимости от алкоголя, не признаёт ошибок, не извлекает уроков.
На суде женщина призналась, что кодировалась несколько раз, но это не помогает побороть пагубную привычку. А работу прогуливала, потому что пила. Скрывалась от сотрудников правоохранительных органов. Знала, чем это может обернуться для неё, и продолжала.
Вопрос обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, уклоняющихся от своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, сегодня стоит очень остро.
Обязанным родителям, приглашённым на заседание суда, данный процесс стал своего рода официальным предупреждением о недопустимости совершения прогулов, противоправного поведения. В противном случае спрос с них будет строгий. И пример новолукомчанки, представшей перед судом, — тому подтверждение.
Год и восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Таков печальный итог.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.