Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа

Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весенних палов и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности. Как только солнце начинает прогревать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, работники сельхозпредприятий жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. Результаты бывают печальными. Вспыхивает сухостой от одной спички, порой брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь.
Весенние палы стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Нередко огонь переходит на лесные массивы, и пламя может принять угрожающие размеры.
Чтобы не оказаться в числе погорельцев, соблюдайте меры безопасности. Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, наличие ёмкости с водой объемом не менее 10 литров, штыковой лопаты, очищенной от верхнего слоя почвы площадки (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров — до лесного массива, 30 метров — до скирд сена и соломы.
Прежде чем поднести горящую спичку, знайте: согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
* * *
Еще одна весенняя проблема — это последствия отдыха на природе. Отправляясь на пикник, люди выбирают живописные места. Но в итоге оставляют после себя горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, уничтожая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь. Сотрудники РОЧС рекомендуют тщательно продумать меры безопасности при проведении отдыха и обеспечить их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте непотушенные костры, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они действуют как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и способны поджечь сухостой, мох). Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу РОЧС по телефонам 101, 112.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.