Состоялось заседание совета Чашникского районного объединения профсоюзов

23 марта в большом зале райисполкома состоялось заседание совета Чашникского районного объединения профсоюзов. Главный вопрос повестки дня — подведение итогов работы районного объединения за 2016 — 2017 годы.
Об итогах докладывала председатель Чашникского районного объединения профсоюзов Валентина Владимировна Коваленко.
Как отметила выступающая, определяющее значение для профсоюзов имеет документ, принятый на V Всебелорусском народном собрании. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы содержит все те вопросы, которые волнуют профсоюзы. Разработан комплекс мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы.
Выполнение поставленных задач напрямую зависит от тех, кто находится на передовой профсоюзной работы. Однако факты свидетельствуют: с этим дело не везде обстоит благополучно.
Наиболее волнующая тема — коллективно-договорная работа. Ведь коллективный договор — местная конституция, локальный документ, определяющий все правила жизни трудового коллектива.
Тем не менее проведённый анализ показал: в ряде организаций в колдоговоры не включены многие нормы не только рекомендательного, но и обязательного характера. Например, преимущественное право оставления на работе при сокращении для определённых категорий или обязательство о неснижении уровня заработной платы при введении новых условий труда. А между тем Генеральное соглашение — лишь минимальный объём гарантий, которыми нельзя пренебречь.
В докладе также обращено внимание на ситуацию с приостановлением действия коллективных договоров по инициативе нанимателя, проблемы скрытого сокращения, охраны труда, расходования профсоюзных взносов, профсоюзное оздоровление и отдых, информационную работу и другие стороны жизни районных профсоюзов.
В обсуждении доклада приняли участие заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Андрей Геннадьевич Савельев, главный экономист филиала «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» Наталья Николаевна Шах, председатель Чашникского районного совета ветеранов Тамара Фёдоровна Романенко.
Перед присутствующими выступили также сотрудники профсоюзного санатория «Лётцы» и туристического комплекса Березинского биосферного заповедника. Гости познакомили с комплексом услуг, предоставляемых упомянутыми учреждениями, и пригласили чашничан на отдых.
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.