У ветеранов — юбилей

В последний февральский день юбилейную дату отметила районная организация ветеранов. На протяжении 30 лет она была добрым союзником ветеранов. Последние 10 лет её возглавляет Тамара Фёдоровна Романенко. Накануне юбилея мы встретились с ней и поговорили о деятельности организации.
—Тамара Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой районная ветеранская организация.
— Районная организация сегодня — это 40 первичных организаций, которые объединяют в своих рядах 7200 ветеранов войны и труда. С сожалением констатирую тот факт, что за эти годы ушло из жизни более двухсот ветеранов войны. На сегодня в районе проживают 28 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 5 жителей блокадного Ленинграда, 4 ветерана, награждённых за самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями, 42 малолетних узника фашистских концлагерей.
— Тамара Фёдоровна, какая конкретно помощь оказывается ветеранам?
— Социальная защита ветеранов — одна из главных задач в деятельности районного совета ветеранов. В решении этой задачи мы тесно сотрудничаем с управлением по труду, занятости и социальной защите населения и Территориальным центром. Все просьбы, обращения ветеранов выполняются службами района и предприятиями, где ранее они трудились.
На особом контроле держим медицинское обслуживание ветеранов войны. По результатам обследования при необходимости предлагается пройти курс лечения в больнице или госпитале «Юрцево». Члены президиума районного совета ветеранов постоянно навещают ветеранов в больнице, на дому, в палатах сестринского ухода в Новозарянской больнице.
— Какая работа проводится по увековечению памяти воинов и партизан?
— За последние годы за счёт пожертвований жителей района, организаций и предпринимателей по инициативе районного совета ветеранов установлено 5 памятников и 3 памятных знака сожжённым деревням, памятники советским воинам и партизанам в деревнях Тяпино, Кащино, Бор, партизанке Е. Бондаревич в д. Борок, на могиле жертв фашизма в д. Коптевичи. Огромная благодарность всем, кто нас понимает и оказывает конкретную помощь.
— Произошли ли какие изменения в организации?
— В последнее время создано 12 первичных ветеранских организаций. Обновляется состав председателей первичных ветеранских организаций. Избираются в актив грамотные, коммуникабельные, умеющие работать с людьми ветераны.
— А сами Вы довольны работой первичек?
— Если я отвечу да, то немного слукавлю. Работает активно та первичка, которая находит поддержку руководства. К примеру, первичные организации ОАО «Завод Этон», Лукомльской ГРЭС, бумажной фабрики «Красная звезда» и др. Но, к сожалению, не всегда так бывает.
— Что скажете о взаимодействии с молодёжью?
— Патриотическое, нравственное воспитание одно из направлений в нашей работе. Мы проводим мероприятия в школах, музее для того, чтобы общаться с молодёжью, передавать им жизненный опыт. Например, смотр художественной самодеятельности первичных организаций «Не стареют душой ветераны» провели в ряде школ, районном историческом музее. «БРСМ» оказывает помощь ветеранам в решении их бытовых проблем. Мы говорим от всех ветеранов огромное спасибо за помощь и заботу.
— Тамара Фёдоровна, что для Вас эта работа?
— Как-то сложилось по жизни, что я всегда работала с людьми. Если я чувствую, что им нужна и могу помочь, кому словом, кому делом, это приносит удовлетворение. У нас в совете — команда единомышленников, близких по духу, по интересам людей, поэтому спорятся дела. Пользуясь случаем, выражаю всем благодарность за понимание, трудолюбие.
— Спасибо за беседу. И, конечно же, с праздником вас и всех ветеранов, особенно женщин.
Наталья Стукалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.