В Чашникский РОЧС поступило сообщение о тонущем рыбаке на Лукомльском озер

Вечером 11 марта в Чашникский РОЧС поступило сообщение о тонущем рыбаке на Лукомльском озере. Происходило это вблизи деревни Столбцы Новозарянского сельсовета. Прибывшие к месту вызова внештатные водолазы увидели, что на расстоянии около 1,5 км от берега в полынье находится мужчина.
Используя спецоборудование, сотрудники РОЧС спасли жителя деревни Холопеничи Крупского района Минской области. Мужчину передали бригаде скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом общее переохлаждение. Далее последовала госпитализация в учреждение здравоохранения. Толщина льда на данном участке озера составляла около 7 см, а местами — и того меньше. Даже зрительно было заметно, что выходить опасно.
Тем не менее желающих рискнуть хватает. В первой половине того же дня на Лукомльском озере под лёд провалились еще двое рыбаков. К счастью, им удалось выбраться на берег самостоятельно и покинуть место рыбалки.
В связи с запретом выхода на лёд спасатели проводят профилактические рейды по водоёмам района совместно с ОСВОДом и РОВД. Что приходится констатировать? Беседы, разъяснения, уговоры действуют далеко не на всех. Наказать же рублём любителей рискнуть нет оснований. Законодательство этого не предусматривает. Есть вопросы к арендаторам водоёмов, которые продолжают реализовывать путёвки даже в марте.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах порой становится причиной гибели и травматизма людей. Районный отдел по ЧС, ОСВОД устали напоминать: выходить на весенний лед категорически запрещено. Уважаемые любители зимней рыбалки, задумайтесь, что дороже для вас — жизнь или улов?..

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.