В городском доме культуры прошла ярмарка вакансий

29 марта в городском Доме культуры проводилась ярмарка вакансий. Мероприятие привлекло внимание. В учреждении культуры, где присутствовали представители 12 организаций района, готовых предоставить рабочие места, в этот день побывали чашничане, новолукомчане, сельчане. Разных по возрасту, образованию, интересам посетителей объединяла проблема трудоустройства. После ярмарки просвет у кого-то появился.
Пенсионерка, бывший медик, пришла на мероприятие, чтобы найти что-нибудь подходящее для своего 40-летнего сына. » Он — водитель и электрик по профессии, — делится мать наболевшим, — но уже много лет — на инсулине, а с сахарным диабетом, знаете, не во всяких условиях работать сможешь…»
53-летний новолукомчанин долго трудился в Москве. Но работа вдали от дома с возрастом уже в тягость. «Дети без меня выросли, — рассказывает желающий найти подходящую вакансию, — хочу осесть». Внимание водителя, попрощавшегося с российской столицей, привлекли предложения от Чашникской ПМС.
Многодетная мама, новолукомчанка, имеет 12 лет трудового стажа. В настоящее время безработная. Семья живёт на зарплату мужа. А это очень непросто, ведь и жильё молодым приходится снимать. Подходит очередь на строительство квартиры. А, значит, без работы уже никак.
Молодой человек из сельской местности с высшим образованием занимал должность экономиста на одном из предприятий. Попал под сокращение. Надеется найти в банке вакансий что-то подходящее.
Таков собирательный портрет соискателя. А что же работодатели? Как они готовы удовлетворить запросы людей?
Больше всего вакансий на сельхозпредприятиях. И не всё так безнадёжно, как кажется на первый взгляд. Например, ОАО «Иванский-Агро» требуются 8 пастухов. Зарплата — 500 рублей.
Нашла своего соискателя вакансия буфетчицы, заявленная межрайбазой. Предприятие готово принять её ученицей на производство, подготовить к квалификационному экзамену, присвоить разряд и предоставить рабочее место с зарплатой 270 рублей. В отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома требуются балетмейстер, руководитель кружка и режиссёр. По двум вакансиям обратившиеся есть. Интересы некоторых безработных совпали с ЧТУП «ЛиВиСи», предлагавшем трудоустройство в качестве продавцов и подсобных рабочих.
Но так бывает не всегда. Например, 3 человека обратились в ветстанцию. Люди хотели бы устроиться водителями или санитарами, а учреждению требуются ветврачи.
Претенденты на вакансии взяты на заметку. Теперь им предстоит пройти собеседование с работодателем. Желаемый результат — предоставление рабочего места.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Людмила Михайловна Головешко, обратившись к работодателям, подчеркнула их особую ответственность: «Вы обязаны выслушать обратившихся к вам людей, провести с ними собеседование и по возможности помочь каждому».
Ирина ТОРБИНА.
На снимке: на ярмарке вакансий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.