11 апреля в Чашникский РОЧС поступило сообщение о пожаре по бульвару Молодёжному

11 апреля в Чашникский РОЧС поступило сообщение о пожаре по бульвару Молодёжному. Сотрудники отдела и прохожие стали свидетелями горения в моторном отсеке автомобиля «Коделак-Катера». Предполагаемая причина — короткое замыкание электропроводки.
Надо сказать, что происходит это не так уж и редко. Специалисты уверены: пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку машина представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться.
Припомните, где вы в последний раз ремонтировали автомобиль? Доверив своего «железного коня» сомнительным умельцам, а не специалистам автосервиса, сэкономив на качестве, не удивляйтесь, если что-то вдруг пойдёт не так. Ведь по статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы. Реже всего, как это ни странно, пожар начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит не редко, виной тому может служить непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха внутрь.
Итак, как только почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне, немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из капота автомобиля пошел дым — не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах. Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот, в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).
Литровые огнетушители — плохие помощники в тушении пожара. Даже если их будет несколько. Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. Также не стоит забывать и о том, что периодически его необходимо перезаряжать. Если же огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду.
Если пожар в автомобиле начался с салона, опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс значительно ускоряется вследствие притока воздуха, в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что следует сделать — быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.
Какие автомобили горят чаще? Здесь однозначного ответа нет. Горят как новые, дорогие авто, так и старые. Вывод один: от пожара не застрахован никто. Поэтому, укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения.
НА ЗАМЕТКУ
Причины возгорания автомобилей: короткое замыкание электропроводки бортовой сети, курение в салоне, утечка топлива, масла и попадание на разогретые поверхности двигателя, неосторожность при электрогазосварочных работах, хранение в багажнике синтетических канистр с бензином (приводит к накоплению статического электричества и взрыву).

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.