АПИ — ваш спасатель

Незаменимым помощником в выявлении пожаров на ранней стадии, спасении человеческих жизней и личного имущества является автономный пожарный извещатель, который реагирует на повышение концентрации дыма в помещении. При включении слышен громкий звуковой сигнал. Практика показывает, что в домовладениях (квартирах), оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности.
АПИ отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня — внутри дома или проникает извне через строительные конструкции, входные двери и окна. Он позволит в кратчайшее время обнаружить опасность и даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.
Если в доме установлен автономный пожарный извещатель, то в соответствии с ППБ наниматель или собственник должен поддерживать его в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.
За автономным пожарным извещателем необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека или заглушить любой звук (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не из-за задымления. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая его с потолка.
Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.
Автономные пожарные извещатели (АПИ) можно приобрести в отделениях почтовой связи.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.