Аутизм. Жизнь не заканчивается

Аутизм — это общее расстройство развития с максимальным дефицитом сферы общения и эмоций.
Основные признаки, на которые следует обратить внимание родителям и родственникам в поведении детей, — отсутствие зрительного контакта в грудном возрасте, позже не скучают без родителей, не радуются при их появлении, не стремятся к контактам со сверстниками.
Речь у аутичных детей развивается с задержкой или не развивается вообще. Наблюдается повторение слов с неправильным употреблением местоимений, нередко дети говорят о себе в третьем лице.
У аутичных детей проявление агрессии (ребёнок может схватить внезапно за волосы другого ребёнка) или аутоагрессии (может бить головой о пол).
Аутичные дети испытывают страх перемен, боятся новой одежды, новых помещений и прогулок по незнакомым маршрутам. Они играют с необычными предметами, часто совершают одни и те же действия, любят пересыпать песок, переливать воду.
Советы родителям
Много разговаривайте с ребёнком, объясняя происходящее вокруг, говорите новые слова. Постоянно вовлекайте ребёнка в обсуждение планов на предстоящий день, обговаривайте их в процессе исполнения. Составляйте планы на более длительные сроки. Давайте возможность детям регулировать свои действия с помощью речевого планирования.
При агрессии не следует ребёнка ругать, надо отстранить и занять чем-то другим. Если агрессивные действия не удаётся прервать, взрослый не должен внешне реагировать на боль, его эмоциональная реакция может доставить ребёнку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.
Игры, занятия с ребёнком должны отражать смену природных условий. Наблюдая за жизнью птиц, растений, ухаживая за ними, он подходит к осознанию «живого», ответственно-сти за него. Необходимо знакомить аутичного ребёнка с жизнью других детей. Целесообразно приобщение к детским праздникам, походам в зоопарк, цирк. Все эти мероприятия помогают аутичному ребёнку лучше ориентироваться в окружающем мире, преодолеть его изоляцию.

Е. Л. ДАНИЛОВА,
заведующая детско-подростковым отделением ВОКЦ психиатрии и наркологии,
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.