Ещё раз вспомним о войне

11 апреля в Международный день узников, практически во всех учреждениях культуры прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.
Работники Антопольевского СДК и библиотеки организовали встречу детей с бывшей узницей Любовью Фёдоровной Низовец. Школьникам представилась уникальная возможность услышать о том, что довелось пережить их ровесникам в годы войны.
Уроженка деревни Чемерица до войны успела окончить только 4 класса Слидчанской школы.
Любовь Фёдоровна вспоминает весну 1944-го. Казалось, суровые годы военного лихолетья позади, уже повеяло свободой, все ожидали скорого освобождения.
По деревне прокатилась весть о появлении немцев. Они чувствовали скорое поражение и лютовали. Собрали молодёжь и на товарном поезде повезли в Германию. В их числе была и Любовь.
Жизнь вдали от близких, в нечеловеческих условиях сейчас уже кажется невозможной. Голод, измождение от трудных работ… Любовь Фёдоровна от тяжёлых воспоминаний и сейчас не может сдержать слёз. Ей одной из немногих посчастливилось выжить. Любови Фёдоровне судьба дала ещё один шанс. В родном селе она встретила свою половинку. Её супруг, Павел Иосифович, тоже прошёл лагерное пекло. Вместе они воспитали троих детей: сына Василия и двух дочерей, Валентину и Наталью.
Печально, но вот уже на протяжении последних нескольких лет Любовь Фёдоровна без супруга. Главная поддержка и опора теперь в её жизни — дети, внуки и правнуки.
Им и своим землякам, которые наведались к ней в гости, она желает мирного неба.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.