Ирина Милевская отвечает на вопросы касающиеся брака

В конце марта прямую телефонную линию провела начальник отдела загса Чашникского райисполкома Ирина Милевская. Обратившихся волновали в большинстве своём вопросы административных процедур, касающиеся брака. Ответы на некоторые из них публикуем.
Вопрос. При подаче заявления невеста пожелала оставить свою девичью фамилию. Когда свидетельство было выдано, она передумала, решила взять фамилию мужа. Что делать?
Ответ. Для этого существует административная процедура «Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества». Невеста может обратиться с заявлением в отдел загса по месту постоянной регистрации. Закон устанавливает на эту процедуру срок до двух месяцев. На основании свидетельства о перемене фамилии будут внесены изменения в запись акта о заключении брака и выдано новое свидетельство. Также необходимо будет обменять паспорт в органах внутренних дел. Сменить фамилию каждый из супругов может в любое время.
Вопрос. Если один из молодожёнов передумал вступать в брак, уже находясь в отделе загса, его паспорт проштампован, свидетельство выписано, он считается вступившим в брак?
Ответ. Нет. Если запись акта о браке не подписана, брак не может считаться зарегистрированным. Поскольку запись в паспорте не будет соответствовать действительности, она будет аннулирована.
Вопрос. Можно ли зарегистрировать брак, имея лишь справку из милиции о потере документов?
Ответ. Такие справки не являются документами, удостоверяющими личность. До получения паспорта это сделать невозможно.
Вопрос. Подаем с женихом заявление на регистрацию брака. Можно ли с помощью отдела загса выяснить, не состоит ли мой жених в другом законном браке?
Ответ. Граждане при подаче заявления на регистрацию заключения брака указывают своё семейное положение. Заявление подписывается женихом и невестой. Если в паспорте гражданина нет отметки о заключении брака, органы загса не имеют оснований для отказа в приёме заявления.

Подготовила Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.