К обращениям — с вниманием

На коллегии Комитета госконтроля Витебской области подведены итоги контрольных мероприятий 2016 года по вопросу соблюдения законодательства при рассмотрении обращений граждан.
В Комитете госконтроля области организована системная работа по обеспечению соблюдения требований законодательства об обращениях граждан путем проведения проверок, мониторингов, рабочих совещаний с должностными лицами местных органов власти, иных организаций, в компетенцию которых входит разрешение вопросов, поставленных в обращениях граждан, рассмотрения на коллегии Комитета области состояния работы с обращениями граждан. Благодаря системной работе Комитета области обеспечивается оперативное комплексное изучение и разрешение насущных проблем граждан, принятие мер по устранению причин и условий, порождающих жалобы.
В целом за 2016 год в Комитет области поступило 404 письменных обращения граждан (2015 год — 459), электронных обращений — 79 (67). На личный прием обратилось 517 граждан. Больше всего (300) поступило обращений, касающихся коммунально-бытовых вопросов.
Результаты проведенных контрольных мероприятий показали, что продолжают иметь место факты нарушений требований Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Выявлены факты отсутствия должной юридической проработки отдельных ответов заявителям и решений, принимаемых некоторыми исполкомами.
Установлены нарушения законодательства об обращениях граждан в части необеспечения рассмотрения по существу всех поставленных в обращениях вопросов. Допускались нарушения сроков рассмотрения обращений граждан.
В целом по результатам контрольных мероприятий в 2016 году за допущенные нарушения, факты волокиты и формализма привлечены к административной ответственности 15 должностных лиц, к дисциплинарной — 46 работников организаций и исполкомов, 2 работника освобождено от занимаемой должности на основании требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
Коллегией Комитета госконтроля по результатам рассмотрения состояния работы с обращениями граждан поручено облисполкому и рай(гор)исполкомам области обеспечить упреждающий контроль за безусловным выполнением требований Закона об обращениях граждан и юридических лиц соответствующими должностными лицами исполкомов, подведомственных госорганов и организаций, уделив особое внимание соблюдению установленных сроков рассмотрения обращений, обеспечению рассмотрения по существу всех поставленных в обращениях вопросов, даче аргументированных и полных ответов на них, принятию исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав заявителей, обеспечению должной юридической проработки подготовленных проектов ответов заявителям и решений, принимаемых соответствующими исполкомами по результатам их рассмотрения, недопущению формализма и волокиты.
Кроме того, поручено обеспечить безусловное расторжение по дискредитирующим обстоятельствам трудового договора (контракта) с виновным должностным лицом на основании Декрета № 5 в случае допущения им неоднократного (два раза и более в течение 6 месяцев) нарушения установленного порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а также неправомерного отказа в рассмотрении относящегося к компетенции соответствующего государственного органа обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.