Коллеги просили написать про удивительную женщину, ветерана милиции…

Поводом для встречи с Людмилой Тимофеевной Шашко из райцентра послужил юбилей, который она отпраздновала 10 апреля. Коллеги просили написать про удивительную женщину, ветерана милиции…
Дверь распахнула улыбающаяся хозяйка и пригласила пройти. Первое, что бросилось в глаза, — множество цветов. Уловив взгляд, Людмила Тимофеевна пояснила: «Очень люблю цветы. Зная мою страсть, муж и сын дарят их постоянно. Вот и накопилось». И действительно квартира Людмилы Тимофеевны может дать фору цветочному магазину. В каждой комнате порядка десяти вазонов с фиалками, орхидеями, драценами…
Бытует такое мнение, что цветам нужна особая аура. Судя по оазисам красоты, в квартире Шашко она благоприятная. Общение с супругами только подтвердило это.
Они всегда радушно встречают гостей. Вот и в минувший понедельник Людмила Тимофеевна и Виктор Альбертович принимали делегацию районного отдела внутренних дел. Коллеги пришли к юбиляру с поздравлениями и подарками. Много тёплых, искренних слов услышала Людмила Тимофеевна от тех, с кем много лет трудилась.
С ностальгией вспоминает работу в милиции юбиляр. Устроилась туда ещё девчонкой, практически сразу после школы. Хорошо помнит свой первый рабочий день. В коллективе приняли хорошо. Месяц испытательного срока пролетел незаметно. И потом приступила к работе. В её обязанности входило ведение секретного делопроизводства. Работа напряжённая, ответственная, требовала внимательности и аккуратности. На поступающие из высших инстанций документы нужно было давать своевременные и правильные ответы. С этим проблем не возникало. Быстро завоевала авторитет у руководства, подружилась с коллегами.
Сорок лет отдано любимому делу. За время работы сменилось много начальников. У каждого были свои требования, но со всеми ей удавалось найти общий язык.
На неё, мудрую женщину, любимую маму и бабушку, равняются сын, невестка, две внучки. Сын Игорь, несмотря на то, что окончил Могилёвский педагогический институт, по совету мамы связал жизнь с милицией. И, как оказалось, нашёл своё призвание. Сейчас — заместитель начальника штаба МВД Республики Беларусь. Его старшая дочь и внучка Людмилы Тимофеевны, Карина Пашкова, тоже в некотором смысле связана с этой профессией. Она — журналист, готовит репортажи о происшествиях и правонарушениях. Младшая внучка, Валерия, учится пока в школе. Возможно, пример отца и старшей сестры окажет влияние на её выбор. Время покажет.
Людмила Тимофеевна призналась, что она — счастливая женщина. Много всяких испытаний и трудностей было в жизни. Однако благодарна судьбе за хороших людей, которые оказывались рядом. Одним из тех, кто поддерживал, помогал и продолжает это делать, — муж, Виктор Альбертович. Когда-то ради своей суженой он променял Минск на Чашники. И с тех пор они неразлучны.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Свободного времени, которого так не хватало раньше, теперь предостаточно. Людмила Тимофеевна увлеклась вышивкой. Её картины украшают стены квартиры. Виктор Альбертович много читает. Вместе хлопочут по дому. Как говорится, и радость, и горе — всё пополам…

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.