Куда трудоустроить строителей?

Смотришь на внушительную производственную территорию Новолукомльского участка БЭСИ — и не хочется верить, что жизнь здесь в последнее время просто замерла. Существующая инфраструктура вроде как позволяет решать серьёзные задачи. Но реальность такова, что с начала текущего года предприятие практически не функционирует. И без того значительно поредевший трудовой коллектив (чуть более полусотни человек) остался без заказов. Спроса на продукцию участка нет. Люди вынуждены сидеть дома, получают две трети оклада. Естественно, на жизнь этих денег не хватает. А недавно полтора десятка рабочих получили уведомления о том, что трудовые соглашения (контракты) с ними продлевать не собираются. Данное обстоятельство заставило обратиться в райисполком.
Вот что написали труженики Новолукомльского участка БЭСИ: «Просим разобраться в нашей ситуации по поводу непродления контрактов. Мы хотим работать и не хотим попадать под Декрет №3. У многих из нас есть иждивенцы, и мы являемся единственными кормильцами в семьях… Просим в случае закрытия завода, а всё идёт к этому, помочь трудоустроиться по специальности…».
На обращение граждан отреагировали. Недавно на предприятии прошла встреча с трудовым коллективом делегации местного уровня во главе с заместителем председателя райисполкома Михаилом Папко, представителей Белэнергостройиндустрии из Минска и Витебска.
Надо сказать, что встреча получилась довольно эмоциональной. Высказаться о наболевшем смогли все желающие. Каковы же результаты? Во-первых, бросать на произвол судьбы работников Новолукомльского участка никто не будет. Специалистам, с которыми не собираются продлевать контракты, предложено работать вахтовым методом на строящейся Белорусской атомной электростанции или на объектах в столице. Если имеющаяся специализация не подходит, предусмотрено обучение за счёт нанимателя. Тружеников готовы бесплатно доставлять до нового места работы, предоставляется жильё, за которое также не нужно будет платить новолукомчанам. Заработная плата гарантируется на должном уровне. Режим работы — 15-дневная командировка — две недели отдыха. Возможен переезд на постоянное место жительства. Такие варианты, если будут желающие, рассмотрят.
Как отреагировали труженики Новолукомльского участка на данные предложения? Люди задумались. Конечно, звучали разные мнения. Не все сразу готовы к переменам. Но реальность такова, что иного варианта просто нет. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Головешко сообщила: с рабочими местами в городе энергетиков туго. Обеспечить занятость данным специалистам не представляется возможным.
Всегда хочется верить в лучшее. Во время встречи с трудовым коллективом гости из области и республики чётко заявили: закрываться участок не будет. Оставшиеся рабочие (примерно 35 человек) будут заняты. Есть договоренности с деловыми партнёрами. Скоро участок должен возобновить производство товарного бетона.
Разумеется, сложно прог-нозировать на далёкую перспективу. Дело в том, что продукция участка (кроме бетона, здесь выпускают бордюры, плитку) не очень конкурентоспособна. И по цене есть претензии у потенциальных заказчиков, и по качеству возникают вопросы. Плюс не самая выгодная логистика. Многих заказчиков из той же столицы отпугивает внушительное расстояние до Новолукомля.
Как будет дальше — время покажет.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.