На экскурсию к обелиску

Не так давно в центре Чашник появился обелиск в честь знаменитого земляка Вячеслава Михайловича Апанасенко. Инициаторами увековечения памяти контр-адмирала российского флота в нашем городе явилась общественная организация «Морское братство нерушимо». Чашниччина — родная земля для подводника, хоть родился он в Езерище. Но там родители прожили недолго и вместе с маленьким сыном вернулись на землю, где родовые корни семьи. Здесь будущий офицер провёл детство и отрочество, сюда возвращался из трудных походов, дальних командировок.
Его необыкновенную преданность малой родине отмечали все, кто знал Вячеслава Михайловича. Общаясь со скромным доброжелательным человеком, имевшим безупречную военную выправку, мало кто знал, что интересный собеседник — светило российской военной науки. А он никогда не рассказывал о своих заслугах, старался больше узнать, расспрашивал.
Открытием для многих земляков, среди которых друзья, одноклассники, стала первая публикация о Вячеславе Апанасенко в районной газете, где говорилось, что контр-адмирал в отставке — член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, Международной академии информатизации, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, автор более 60 научных работ. В 1988-м Вячеслав Михайлович был назначен экспертом Советского Союза по БРПЛ, участвовал в переговорах по ограничению стратегических вооружений. Лично разработал раздел договора об ограничении и сокращении СНВ в части количества боеголовок, обеспечил практическую отработку процедур проверки. Стал первым советским офицером, вступившим на борт американской подводной лодки с баллистическими ракетами типа «Огайо» и осмотревшим боеголовки БРПЛ «Трайдент-2». В начале 90-х занимался организацией и формированием Центра обеспечения реализации Договоров о сокращении вооружений ВМФ. С 1996-го по 1998-й — начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. С 1998-го по 2000-й — начальник штаба вооружения ВМФ. В 2000-м году, после окончания Гарвардских курсов высшего военного командования США и России отправлен главой российской миссии в Алжир. Контр-адмирал Апанасенко — кавалер орденов «За военные заслуги», Красной Звезды, Петра Великого, Адмирала Кузнецова, удостоен многих других воинских наград.
Круг интересов морского офицера не ограничивался профессией. Он увлекался историей. Имел, например, собственную точку зрения относительно названия Чашник. А совсем недавно в одной из телепередач вновь звучал голос Вячеслава Михайловича. Он рассказывал о встрече подлодки с НЛО. Думаю, наблюдения контр-адмирала добавили немало ценной информации уфологам.
В нынешнем году Вячеславу Михайловичу Апанасенко исполнилось бы 70, но жизнь контр-адмирала оборвалась, когда до юбилея оставалось ещё четыре года. Светлая память о замечательном учёном, беззаветно служившем своей Родине и народу, навсегда сохранится в сердцах земляков.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.