Не забывайте о правилах перемещения на велосипеде

Велосипед активно используется как транспортное средство. Поэтому, выезжая на дорогу, ведите себя адекватно, чтобы не мешать другим и не пострадать самим. Будьте внимательны на тротуаре, вы можете неосознанно нанести травму пешеходу.
Помните про свойства и характеристики велосипеда.
Хоть он и занимает мало места на дороге, нужно быть осторожным. Вы не сможете просто взять и остановиться в случае опасности, вывернуть руль так, чтобы не помешать другому участнику движения. Отправляться в путь можно только на исправном транспорте. Вы должны знать, что он вас не подведет. Любая поломка на дороге может стоить жизни. Особенно нужно быть осторожными с новомодными велосипедами. Прежде чем выезжать на оживлённые дороги, лучше освоиться на немноголюдных или на стадионе.
И не забывайте о правилах. При движении по дороге вы должны передвигаться на расстоянии, не превышающем 1 м от правого края проезжей части. Ещё велосипедист в темноте не очень заметен на дороге для автомобилистов, помнить надо об этом. И о том, что в первую очередь вы должны видеть автотранспорт, а не он вас. При повороте либо другом маневре пропускайте автомобиль, а затем двигайтесь сами.
На дороге — не расслабляйтесь ни на секунду. Большая часть аварий происходит из-за того, что велосипедист теряет бдительность и не замечает всего происходящего. Необходимо четко контролировать ситуацию, сложившуюся в данный момент.
Расскажите детям, где они могут кататься на двухколёсном транспорте. В сумерках или в дождливую погоду не забудьте включить задний фонарь. Специальные жилеты и световозвращающие элементы обязательны.
Сотрудники ГАИ напоминают, что согласно ПДД велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, а также светоотражателями. Поэтому перед началом эксплуатации двухколёсного друга стоит устранить все имеющиеся неисправности, а также приобрести специальные средства защиты.
И тогда поездка будет в радость.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.