О расследовании и учёте несчастных случаев

— В каком порядке расследуются нанимателем несчастные случаи на производстве?

Максим, г. Новолукомль.

На вопрос отвечает заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Г. Савельев:
— Расследование несчастных случаев на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводится уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда), а также страховщика, потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию). Того требуют Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Для участия в расследовании могут привлекаться специалисты иных организаций, а вот участие руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего, не допускается.
Расследование несчастного случая на производстве проводится в срок не более трех рабочих дней, в который не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других.
Несчастный случай, о котором нанимателю, страхователю не поступило сообщение в течение рабочего дня (смены) или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в течение одного месяца со дня, когда нанимателю, страхователю стало известно о несчастном случае.
Травма, полученная работающим и не вызвавшая у него потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на более легкую работу, учитывается организацией, нанимателем, страхователем в журнале регистрации несчастных случаев. При наступлении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие зарегистрированной в названном журнале травмы проводится расследование в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
После окончания расследования должностное лицо организации, нанимателя, страхователя, участвующие в расследовании оформляют акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 или НП в четырёх экземплярах.
В течение двух рабочих дней по окончании расследования наниматель, страхователь рассматривают материалы расследования, утверждают акт о несчастном случае и регистрируют его в журнале регистрации несчастных случаев, направляют по одному экземпляру акта формы Н-1 или акта формы НП с материалами расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию труда), формы Н-1 с материалами расследования страховщику, направляет копии акта формы Н-1 или акта формы НП руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший, в профсоюз (другой представительный орган), уполномоченный орган надзора. Если случай произошёл на поднадзорном ему объекте — и в вышестоящую организацию (по требованию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.