Онлайн-игры, доводящие подростков до суицида, добрались и до регионов Витебской области

«Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Суицид», «Куратор», «Наш дом», «F57», «F58» — онлайн-игры, доводящие подростков до суицида, добрались и до регионов Витебской области. Зарегистрированы случаи выполнения ребятами заданий в игре «Синий кит». Как рассказал первый заместитель начальника Чашникского РОВД Сергей Степук, игра начинается, когда ребенок добровольно вступает в некое интернет-сообщество. «Кураторы» предлагают ему выполнять задания и представить доказательства в виде фото- или видеоотчета. На первоначальном этапе игры отказ от выполнения заданий грозит исключением из нее, к концу — не дают бросить, угрожая ребенку и членам его семьи.
Длительность игры в среднем 50 дней, конечный её результат — самоубийство. Участвующий в игре подросток тщательно скрывает от окружающих свои действия, поэтому родители не всегда замечают, что с ним что-то не так.
Кому и зачем это нужно?
Психологи составили портрет «кураторов». Это социопаты — люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы. В социальных сетях можно быть тем, кем хочешь, и реализовать все свои желания. Их бодрит возможность манипулировать другим человеком, провоцировать на опасные поступки.
Есть такой новый термин — миллениалы — дети, родившиеся на переломе XX и XXI веков. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше, чем читать и писать. Для них цифровые технологии — естественная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в сети.
Важно знать
Чтобы уберечь ребенка от участия в смертельно опасной игре, следует понимать, что подросток — это человек, который только начинает открывать себя. Именно в этом возрасте формируется самооценка. Взрослые теряют авторитет, так как продолжают считать его ребенком, ему гораздо важнее реакция на него сверстников.
Важно понимать, что современные подростки с рождения окружены информационными технологиями, живут как в реальном мире, так и в киберпространстве. При этом очень часто их жизнь в интернете является более насыщенной, чем в реальности. Тут больше друзей, есть возможность в любое время пообщаться, выложить фотографии, которые покажут, что жизнь яркая, красивая и обеспеченная.
Игры типа «Синий кит» способны удовлетворить множество детских потребностей. Главной из них, конечно, является внимание со стороны сверстников. Популярность подростки как раз и зарабатывают в соцсетях — ведут свои блоги, обзоры, выставляют фото.
Еще одной причиной участия ребёнка в таких играх является привлечение внимания родителей.
Что делать?
Закрывать «Группы смерти» в социальных сетях неэффективно. Чем активнее будут их прикрывать, тем более популярными они станут. Впрочем, интересы подростков меняются достаточно часто. Вскоре спадёт их внимание и к подобным онлайн-играм. Но взрослые обязаны всегда участвовать в жизни детей и ограждать их от опасности. Спасти детей могут родители, близкие, учителя общением, вниманием, пониманием.
Резкая смена настроения, круга общения, имиджа уже должны насторожить. Если ребенок засиживается допоздна за компьютером — это повод серьезно тревожиться. Важно не потерять контакт с ребенком в подростковом возрасте. Он должен знать, что со своими проблемами, болью может прийти к маме или папе, а не выплескивать незнакомым людям в сети. С детского сада надо учить детей правилам безопасности в сети: не общаться с незнакомцами, добавлять в друзья только тех, кого знаешь лично, не выкладывать откровенных фотографий, отключать службы геолокации в приложениях, соблюдать приватность в чатах.
Подготовила
Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.