Опасайтесь подделок

С 1 июля 2016 года Указом Президента Республики Беларусь было предписано провести деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 рублей к 1 рублю.
Деноминация — благодатная пора для разгула фальшивомонетчиков. Первая деноминация была проведена в 1994 году, вторая — в 2000-м. В 1998 году было зарегистрировано 2017 случаев фальшивомонетничества, а в 2000-м — 3225.
В 2015-м в нашей стране зарегистрировано 908 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот, что на 14,4% больше по сравнению с 2014-м. Из денежного оборота изъяты 1763 поддельные банкноты, за фальшивомонетничество осуждены 11 человек. Такие преступления относятся к категории тяжких, за которые предусмотрено лишение свободы до 15 лет.
За 12 месяцев прошлого года в Витебской области зарегистрировано 109 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.
Белорусские рубли подделываются нечасто. Промышляют этим обычно школьники, студенты, люди с алкогольной и наркотической зависимостью, ранее судимые. Печатают их, как правило, на принтерах. Качество таких подделок не высокое, выдают бумага, осыпающаяся краска, отсутствие защитных элементов. Не нужно быть профессионалом, чтобы отличить ксерокопию от оригинала.
В первые месяцы после деноминации часто наблюдается всплеск фантиков, спустя некоторое время могут появиться более качественные подделки. И речь идёт не только о банкнотах, но и о монетах.
Степень защиты новых денег высока. Все купюры чётко отличаются друг от друга по цвету, размеру. Печать денег осуществлялась на специальной бумаге-основе, которая сама по себе имеет ряд защитных характеристик. Есть шесть видимых степеней защиты — водяной знак, металлизированная защитная нить, совмещающееся и скрытое изображение, цветопеременная краска, метки для людей с ослабленным зрением. Появился новый защитный элемент — скрытое изображение МАSK на банкнотах номиналом от 50 рублей и выше.
Настоятельно рекомендуем быть бдительными и обращать внимание на плакаты с изображениями новых денежных знаков. Изучайте их и не поддавайтесь на уловки мошенников, не обменивайте валюту с рук и не принимайте участие в сомнительных операциях. Совершая их, подвергаете себя риску получить поддельные банкноты.
Банки оказывают услугу по проверке подлинности банкнот. В случае сомнений можно обращаться. Также на помощь всегда придут сотрудники милиции. Чем раньше информация дойдёт до правоохранительных органов, тем больше шансов установить преступников. Ни в коем случае не пытайтесь обменять фальшивки и не покупайте товар за них. Такие действия будут рассматриваться как сознательный сбыт поддельных банкнот со всеми вытекающими последствиями.
За изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг грозит ограничение до пяти или лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества или без. За те же действия, совершённые повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, — лишение свободы до 15 лет с конфискацией.

Сергей СТЕПУК, первый заместитель начальника Чашникского РОВД,
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.