От олимпиады — к открытиям

Много раз слышала о талантливом мальчике из второй школы Чашник (так до 2004-го называлась гимназия), который участвовал во Всесоюзной олимпиаде по математике. Встретиться с ним пока так и не довелось, тем не менее он здравствует, имеет собственный сайт, где рассказывает о себе, собственных научных изысканиях и увлечениях.
Александр Михайлович Чепик родился в 1954-м в Чашниках в семье врача. На областные олимпиады ездил с 5-го класса. «На олимпиады в Витебск и обратно, — рассказывает на сайте, — я летал на самолёте. Тогда в Чашниках только построили аэродром, на котором приземлялись «кукурузники». Мне очень нравилось бултыхаться в воздушных ямах, и я совсем не понимал людей, которым в самолёте становилось плохо».
В восьмом классе попал на международную олимпиаду по математике в Киев. «Я тогда впервые ехал на поезде, на пароходе, на эскалаторе, в метро, нас несколько часов катали по Киеву, и у меня так разболелась голова, что в первый день соревнований я ничего не смог решить. Зато во 2-й день я решил всё и блестяще сдал экзамен в Физико-математическую школу при МГУ».
Судьба талантливого математика из Чашник оказалась также связанной с армией. С 1971 по 1976-й — военный курсант, а впоследствии — военный инженер-математик, программист. Вышел в запас в 1997-м в звании полковника.
В числе достижений, приводимых самим Александром Михайловичем, — 2 первых в мире доказательства 2-х алгебраических теорем, 2 изобретения, 20 рационализаторских предложений. Награждён орденом «За военные заслуги» и знаком «Изобретатель СССР». В настоящее время проживает в Нижнем Новгороде. Увлечён физикой. Интересующиеся этой наукой могут заглянуть к нему на сайт.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.