Первым посеяли овёс

Главный агроном КУСХП «Краснолукское» Дмитрий Волосач при встрече поделился: хозяйство завершило сев овса. Командировка наша в хозяйство была среди недели, и данной культурой уже заняли 175 гектаров площадей. Труженики переключились на ячмень. Обязательно дойдет очередь и до пшеницы. Отдыхать некогда. Посевная продолжается.
— Постараемся в ближайшие дни поднажать, — заверил главный агроном. — Зерновых и зернобобовых необходимо посеять 750 гектаров. Почему делаем ставку на овёс? Ответ очевиден. Земли у нас преимущественно песчаные и торфяники. Данная культура такие любит. Для пшеницы же больше суглинистые почвы подходят. Исходя из реальности, вырабатываем стратегию. Овёс пойдёт на фураж.
Механизатор Сергей Гуц, лидирующий в хозяйстве по количеству засеянных площадей, признаётся, что работы нынешней весной предостаточно. Да и сроки поджимают. Поэтому важно трудиться сообща, так, чтобы каждый отвечал за свой участок. Агрономическая служба должна оперативно принимать решения, где и что лучше сеять. Важно не терять время. Ещё один механизатор, Сергей Гайдук, подвозит семенной материал, осуществляет механическую засыпку. Процесс идёт. Прерываются труженики полей разве что на обед.
Успехи во многом определяют люди. Сергей Гуц в КУСХП «Краснолукское» не только главный сеяльщик. Он и корма заготавливает, и на уборочной задействован. И каждый год является передовиком производства. Умеет управляться с любой техникой. По натуре оптимист, не боится сложностей. На таких людях всё и держится.
— Зерно надо правильно в землю положить, — со знанием дела замечает опытный механизатор. — Делаем всё основательно. Норму высева, к примеру, вместе с агроном корректируем в зависимости от качества пашни. Чтобы сильно густо не получилось или наоборот.
В каждом хозяйстве есть свои передовики. Люди, которые день за днём, в будни и праздники усердствуют с раннего утра до позднего вечера. Механизаторы заслуживают большого уважения. Хочется верить, что и заработать достойно в ходе посевной труженики полей смогут.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.