Помнить, чтобы мирно жить

Всё дальше уходят от нас грозные годы военного лихолетья. Но живо ещё поколение, которое помнит и может рассказать о Великой Отечественной войне.
…В Германии был создан концлагерь Бухенвальд, в котором погибло 56 тысяч узников. Страшно представить, что для жены коменданта лагеря изготавливали перчатки, сумочки, чехлы для ножей из человеческой кожи. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание и освободились. И с тех пор этот день вошёл в историю как Международный день узников.
Об этом шла речь на мероприятии, которое было организовано в центральной районной библиотеке. Среди приглашённых — бывшие узники фашистских концлагерей Александр Фёдорович Рябцев, Тамара Никитична Стрельченко и Ольга Ивановна Долгая. Присутствующие услышали историю нелёгких судеб из первых уст.
Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Дахау, Равенсбрюк и Бабий Яр… В Беларуси на оккупированной территории было создано более 260 лагерей смерти. В Минске и на его окраинах находилось пять. Один из них — Тростенец. В системе лагерей фашистской Германии он был на третьем месте после Освенцима и Майданека по числу уничтоженных узников. Лагеря смерти Красный Берег, Озаричи…
В ходе мероприятия вспомнили белорусского художника Михаила Савицкого. Четыре года он был узником под номером 32815т в Бухенвальде, Дахау, Дюссельдорфе, на каторжных работах в каменоломнях. Прошёл концлагеря и остался живым. Цикл его работ «Цифры на сердце» — от пережитого. Вниманию присутствующих был представлен видеоролик с его картинами.
В завершение участники познакомились с тематической выставкой. Желающие смогли взять книги белорусских авторов, в которых отражена тема концлагерей.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.