Проблемные вопросы сняты

Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы в двусторонних отношениях. Таков итог состоявшейся 3 апреля в Санкт-Петербурге встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным. Переговоры глав государств длились более пяти часов. Они проходили сначала в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций.
Встреча началась с обсуждения произошедшей трагедии — взрыва в метро Санкт-Петербурга. Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину. Президент обратил внимание, что главной темой переговоров являются вопросы безопаснос-ти. При этом подчеркнуто, что данную проблематику планировалось обсудить давно и она оказалась в центре внимания не только в связи с произошедшей трагедией.
По результатам переговоров Беларусь и Россия договорились о совместных действиях в сфере обеспечения безопасности. На встрече также были разрешены спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Президенты подтвердили свое стремление создать к июлю 2019 года необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии. Подтверждена готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа. Еще одной важной темой переговоров стало развитие взаимодействия в аграрной и промышленной сферах. Стороны сочли необходимым детально обсудить эти вопросы во время предстоящего заседания Высшего государственного совета и по его итогам принять конкретные решения.
Много времени было уделено обсуждению сотрудничества в области сельского хозяйства. Российские специалисты в скором времени посетят белорусские предприятия, в отношении которых у них возникали сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, и обсудят с коллегами проблемные вопросы в этой сфере.
Лидеры двух государств уделили внимание и взаимоотношениям в сфере финансов, в конкретных отраслях экономики, в том числе в высокотехнологичных сферах. Речь, в частности, шла о возможном расширении совместной работы в космической сфере. Кроме того, российская сторона пошла навстречу в вопросе рефинансирования существующих в нынешнем году задолженностей перед Российской Федерацией. Отдельно во время переговоров поднималась проблематика международной повестки дня.
Глава государства поблагодарил российского лидера за то, что, несмотря на произошедшие события, стороны нашли возможность сесть за стол переговоров.
В свою очередь Владимир Путин заявил, что на сегодня в белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.